trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Разрушители памятников Тюмени не унимаются - №20 (1090)

РАЗРУШИТЕЛИ ПАМЯТНИКОВ ТЮМЕНИ НЕ УНИМАЮТСЯ

      И вновь, в который уже раз за период строительства капитализма, над ещё одним из культурных памятников Тюмени сгустились чёрные тучи уничтожения. Речь идёт о круглой бане в створе главных улиц города: Республики и Ленина. При этом разрушители нашего прошлого используют изощрённые, иезуитские приёмы, отработанные в «развитом демократическом капитализме»: «независимые» экспертизы, «мнение» общественности, удовлетворение «потребностей» потребителей и т.д., и т.п. Эти приёмы пока дают дирижёрам капитализма положительные результаты не только при разрушениях памятников истории страны и города (например, кинотеатра «Юбилейный»), но и при сооружении своих памятников (например, долгоиграющей коррупционной чёрной дыры – переход в створе улиц Республики и Горького). И вновь при «поддержке» народа.
    Каждый тюменец на пересечении главных улиц города (Республики, Ленина, Первомайской) видит огромную рекламу величиной в 400 кв.м. –«Тюмень – лучший город земли!». И висит этот лживый нескромный безграмотный баннер почти перед окнами мэра города, который, видно, каждый день наслаждается своим «творчеством». А в основании этого «шедевра ума и конструктивизма» на главной аллее города сидят на высоченных тумбах золотые коты. Безликие животные оказались героями земли тюменской, той земли, которая в настоящее время кормит всю страну. Неужели коты и сделали столицу нефтяного края Тюмень лучшим городом мира? До какого маразма надо дойти!
      И это происходит в тот период жизни города, когда в нём накопилось огромное количество нерешённых и нерешаемых проблем. Вот только некоторые из них.
      В большом городе только одна сквозная улица – Республики. Где это в мире можно ещё видеть? И самая неприятная судьба главной улицы в том, что она проходит по двум кладбищам. Начало – по кладбищу от музея до Перекопской. В этом месте хоронили тюменцев в ХVII – ХIX веках, но после обрушения церкви в Туру появилось Текутьевское кладбище (1886 г.). В средней своей части главная улица города вновь идёт по кладбищу (по инициативе уже современных глашатаев капитализма), причём по той её части, где захоронены даже участники Великой Отечественной войны. А у некоторых из них всё ещё живы потомки! Какой город страны может любоваться подобными мерзостями?
      На могилах (пик невежества!) захороненного поколения людей, построивших социализм, добившихся выдающихся результатов в мирном развитии страны, на этой основе завоевавших Победу, восстановивших страну от сильнейших разрушений после войны, отстоявших мир от третьей мировой, уже ядерной, войны, теперь высится памятник миллионеру Текутьеву. В период своей активной деятельности он организовывал (как глава города) транспортное и пешеходное движение по могилам предыдущего кладбища. Он из своих обширных владений выделил четыре гектара земли (какое геройство!?) в 4 км от города под городское кладбище, но даже не обустроил его. В частности, несколько десятилетий участок не был огорожен; церковь – непременный элемент русского кладбища, так и не была возведена. Она была на кладбище в начале улицы Республики, до сих пор стоит церковь на Парфёновском кладбище, появилась церковь и на Червишевском кладбище 1. Горожане, фактически в насмешку, прозвали кладбище Текутьевским. В каком городе России есть подобный прискорбный факт?
      В городе почти четверть его населения живёт в Заречной части. Люди преодолевают тяжелейшие проблемы каждый день. Эти испытания увеличиваются из месяца в месяц, в том числе из-за отвратительной транспортной связи – не хватает мостов через Туру..
      В «лучшем городе земли» огромное количество нищих, бомжей, беспризорных детей, наркоманов, алкоголиков, проституток, больных страшными болезнями, город захлестнула преступность. Огромна армия безработных, в том числе молодых людей даже с высшим образованием.
      Катастрофически не хватает детских садов, школ, бесплатных спортивных сооружений. В ужасном состоянии находится здравоохранение. Уровень школьного образования в Тюмени упал «ниже плинтуса». Развалено высшее образование. Буквально в нищенском положении находятся пенсионеры, которых сознательно сводят в могилы. Беспредел чиновников и коррупция почти на всех уровнях управления городом достигли ужасного уровня. Люди города фактически беззащитны. Водопроводная вода, «точечная застройка» города, высотные дома на насыпном грунте в оврагах города – раковые опухоли для горожан. И это в одном из богатейших городов страны!
      Казалось бы, надо радоваться и гордиться красивой набережной. Но и её сооружение не обошлось без демонстрации неуважения к тюменцам: в городе, через который проходит река, на протяжении 10 км берега от монастыря до бывшего судостроительного завода нет ни одного пляжа. Куда деваться горожанам в период наступившей жары? Даже во время войны сооружались места для купания, купальни с дорожками и вышками для ныряния!
      Неужели губернатор области не видит эти проблемы? Если видит, то почему не принимает решения? Но он и видеть не может, т.к. его «постоянные встречи» с жителями Тюмени проходят при пустых трибунах, т.е. в телестудии перед камерами. За все годы его деятельности (и не только его за последние 20 лет) он ни разу не выступил на живой встрече перед тюменцами. А добраться до него нет никакой возможности!! Делал я это более пяти раз.
      В результате недобросовестной деятельности «поисковиков», «историков» и т.п. искажается история города. Так на здании облдумы висит мемориальная доска, что на этом месте в 1941-45 гг. работал завод авиаконструктора Антонова. Это совершеннейшая неправда! На этом месте в северной части половины ангара городского базара с глубокой осени 1943 года разместилась мастерская по ремонту самолётов По-2. На них лётчики отрабатывали навыки управления и прыжки на парашютах. Ремонтировать самолёты зимой на открытом воздухе было проблематично, в аэроклубе своего ангара не было (самолётов было 4). Располагался учебный аэроклуб на полях за городом в районе современного третьего микрорайона.
      Не буду описывать конструктивные и архитектурные достоинства круглой бани, о них уже сказано в нашей газете не один раз. Особенно полно они освещены в материалах А.К. Черепанова, одного из смелых и решительных борцов с разрушителями любимого города. Остановлюсь на тех достопримечательностях бани, о которых почти не говорят архитекторы капитализма.
      Круглая баня – единственное здание Тюмени, которое было востребовано всеми горожанами на протяжении более 70 лет. И она успешно справлялась со своими обязанностями в период своей активной деятельности.
      Но у бани есть незабываемая героическая страница, о которой не говорят ликвидаторы! С июня 1941 года через забор у этой бани размещался пункт формирования воинских частей для отправки на фронт. Все наши отцы, братья, матери и сёстры, уходящие на смертный бой с врагом, проходили через эту баню, приводили себя и своё бельё в надлежащее состояние. И это ещё не было прощанием с баней! В день отъезда на фронт, уходя строем на вокзал, они все проходили мимо бани, которую благодарили за приятное и полезное удовольствие.
      После войны приехавшие победители хватали своих детей, жён, матерей и шли в баню смывать накопившуюся грязь и нервные потрясения за годы ожесточённой бойни. Первый этаж был женским отделением, второй – мужским, а третий этаж – семейные номера с ванной в каждом номере. В цокольном этаже размещалась прожарка. Можно смело утверждать (в эти годы в Тюмени не было квартир с ванными), что круглая банька была живым участником нашей тяжёлой, но Великой Победы, она с честью выполнила возложенные на неё поручения!
      Но это ещё не все её победы! Об этом также почти не говорят, но Тюмень и её жители проявили героические усилия, приняв к себе десятки тысяч беженцев с территорий страны, которым угрожала оккупация. Город принял пять оборонных заводов с западных областей страны. В двух небольших комнатах большого деревянного дома на улице Ленина, с печным отоплением, с туалетом на воздухе, наша семья из шести человек приютила семью из Москвы (три человека) без какой-либо оплаты. Первым делом все приехавшие в Тюмень шли в баню мыться, проходили в бане санобработку. И жили они в Тюмени около трёх лет, а некоторые и больше. Круглая банька и эту нагрузку выполнила!
      За тяжёлые военные годы Тюмень не испытала страшных эпидемий. И это в немалой степени благодаря круглой бане, в которой тюменцы не только мылись, но за время мытья подвергали своё бельё прожарке. За мытьё платили копейки, а прожарка – бесплатно.
      Во время войны появились серьёзные проблемы с воспитанием детей. Матери работали в госпиталях, на оборонных предприятиях. Следить и воспитывать детей, кормить их было труднейшим испытанием. Но и здесь Советская власть нашла выход. Большинство детских садов и яслей были переведены на круглосуточное бесплатное недельное пребывание. Труднее было с теми, кто учился. Но страна в тяжелейших условиях войны создавала для учащихся первых – четвёртых классов так называемые бесплатные «Лесные школы» с круглосуточным пребыванием в них половину учебного года. При этом было организовано четырёхразовое питание, медицинское обслуживание, дневной послеобеденный сон, обучение по действующим программам. Родителям разрешалось навещать своих детей. Мне пришлось воспитываться в «Лесной школе» для мальчиков, расположенной в Тюмени в прекрасном здании на ул. Луначарского, 14. В этой школе, обучаясь во втором классе, я научился даже играть на фортепиано. Не менее четырёх раз в месяц всех нас водили в круглую баньку. Для нас это было бесплатно. Банька и с этой задачкой справилась!
      С круглой баней связана вся жизнь Военно-инженерного училища Тюмени.
      Нельзя в статье рассказать обо всех событиях, которые объединяли горожан с круглой баней на протяжении более 70 лет. Современным властям надо бы повесить мемориальную доску о её вкладе в Великую Победу нашего народа над фашизмом. А они задумали её снести, т.к. в городе не хватает…… парковочных мест.
      Какое разложение нравственности у тюменских капиталистов и их дирижёров! Неужели парковки украшают город? Нет, конечно, но они принесут олигархам значительно больше прибыли, чем функционирование бани. В самом красивом месте Тюмени, в узком участке улицы Ленина они построили дорогое, но уродливое здание, сплошь исписанное не кириллицей. Ф.М. Достоевский писал: «Язык – народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая глубокая мысль!». Кто же они, поставившие чужеродное творение в центре нашего русского города? Уже само строительство вызывает много вопросов к губернатору области: как оно могло появиться без учёта всех сопутствующих проблем, кто разрешил? И вновь всплывают «независимая» экспертиза, «мнение» общественности и т.д. Какое кощунство, какое издевательство над людьми, какая деградация управления!
      Расположение и высота здания исковеркали естественную удивительную природу города в самом начале улицы Ленина на берегах реки и оврага. Исчезла гармоническая связь зданий музея, областного военкомата и круглой бани в красивейшем месте города. Украли у тюменцев открытое обозрение пространства от горизонта на севере до горизонта на юге – постоянного пути пролёта клиньев белых журавлей в осенние дни, за которыми наблюдали сотни и сотни жителей Тюмени ещё с давних времён. Но этого им мало. Теперь надо снести баню. А на очереди, да, да – на очереди, и здание облвоенкомата вместе с академией культуры и с огромной, часто пустой, площадью сборного пункта призывников. На этом здании даже нет мемориальной доски о принадлежности к культурным и историческим ценностям города.
      Многим тюменцам известно имя этого человека – ликвидатора и разрушителя. Думаю, что оно известно и читателям газеты. В будущем его именем следует, наверное, назвать Червишевское кладбище 2 и в его центре на могилах поставить памятник.
      Любителям и патриотам городаТюмени небезразлична его судьба: пишут статьи с возмущениями в газету, обращаются в суды, проводят митинги. Но разрушители не видят этого, не хотят встречаться с народом. Ни одного их представителя не было и на последнем митинге 8 июня, хотя приглашали. Всё это вызывает крутое беспокойство в душах людей, что плохо не только им, но и дирижёрам капитализма. Вскипает ярость благородная, вскипает как волна! Примером служит Турция с её нынешним положением.

Б. Рудаков,
доктор физико-
математических наук,
враг народа в 1935-1995 г.г.
Tags: Рудаков, круглая баня, разрушение памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments