trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Где меня научат? - №20 (1090)

Где меня научат?
     В редакцию газеты «Трудовая Тюмень» поступили четыре письма губернатору Тюменской области В.В. Якушеву и главному редактору газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанову из с. Армизонское от преподавателей профессионального училища №48, родителей учащихся, фермеров и просто жителей села. У них общее горе – училищу вынесли приговор о ликвидации. Здесь учат будущих трактористов, водителей, слесарей, т.е. самых необходимых работников… Как все просто: вздумалось чиновникам ликвидировать памятник, баню, училище – раз-два и решение принято. О людях власть имущие давно не думают, у них одна забота – деньги, личное благополучие. Что им до сельских ребят, которым не на что будет ездить в Омутинское, Юргинское, Заводоуковск. Ведь, как сообщают авторы писем, среди учащихся много сирот, ребят из малообеспеченных семей.
      Сколько красивых слов высказано «нашим» дорогим президентом о своем народе, как «заботятся» о благе людей премьер или губернатор на словах. А на деле все наоборот…
      
Здравствуйте
Александр Киприянович!
     У нас вопрос: почему в наше время экономят на детях? Неужели нельзя найти выход менее жестоким способом? Сельскохозяйственный район, родители лишаются работы, дети – училища. А ведь в этом училище много детей из многодетных и малообеспеченных семей. Не все родители могут позволить себе дать детям достойное образование в центральном районе города, просто из-за финансовых возможностей. Серьезных оснований для закрытия училища нет. Какой урок жизни дети получают? Что нас ждет в будущем? Очереди в детский сад не дают повода задуматься? По многим показателям у детей в связи с закрытием этого училища ухудшаются условия обучения и воспитания, а это нарушение Конституции РФ. «Отношение к детям – это тот показатель, по которому можно судить о зрелости общества в целом, об уровне его развития» – подчеркивал Дмитрий Анатольевич Медведев. Принимая такие решения, надо думать о последствиях.
С уважением жители с. Армизонское.
Всего 80 подписей
       
Уважаемый Владимир Владимирович!
     К Вам обращаются руководители фермерских хозяйств Армизонского района с предложениями конструктивного диалога о дальнейшей судьбе ГАОУ НПО Тюменской области «Профессиональное училище №48».
      Работники наших хозяйств – выпускники училища, включая самих руководителей. Мы работаем и развиваем нашу отрасль. Многие трактористы, водители, слесари в скором времени уйдут на заслуженный отдых, что повлечет за собой нехватку кадров в нашем районе. Со стороны будет тяжело привлечь специалистов, потому что нужны условия для этого, а откуда их взять, когда никакими программами это не предусмотрено. На село приезжают учителя, врачи благодаря созданным условиям – жилье, зарплата. Мы не думаем, что в скором времени создадут условия для рабочих профессий. Большую помощь оказывают нам обучающиеся во время посевных, уборочных работ, когда проходят практику в наших хозяйствах.
      Все после школы поступают учиться в ВУЗы на юристов и экономистов, работать на земле никто не хочет, а данное учреждение прививает у молодежи желание работать на земле в своем районе.
      Данное учреждение необходимо в районе.
С уважением руководители фермерских хозяйств Армизонского р-на
А.А. Севастьянов, О.В. Замиралова,
С.Ю. Большаков
    
Уважаемый Александр Киприянович!
     Обращаются к Вам родители учащихся ГАОУ НПО ТО «Профессиональное училище №48» с. Армизонского, Армизонского района, Тюменской области.
      Помогите нам сохранить образовательное учреждение, в котором наши дети получают бесплатное образование. Нас шокировала новость о ликвидации учреждения. Департамент образования и науки Тюменской области предлагает доучиться нашим детям в отдаленных образовательных учреждениях с. Омутинского, с. Юргинское и г. Заводоуковск. Ближайшее из которых от районного центра расположено на расстоянии более 70 км. Многие из нас не смогут отправить детей на учёбу в эти учреждения из-за отсутствия денег на их проезд и проживание. В связи с этим огромное количество детей останется без образования. Единственной надеждой, чтобы ребенок выучился и получил образование, у нас было училище, которое уже почти 50 лет дает образование. Многие из нас, родителей, получили образование в училище и работают по сей день.
      Убедительно просим Вас посодействовать в нашей просьбе!
С уважением к Вам, родители учащихся
ГАОУ НПО ТО «Профессиональное училище №48».
Всего 61 подпись
   
Уважаемый Владимир Владимирович!
     К Вам обращается коллектив преподавателей и сотрудников ГАОУ НПО ТО «Профессиональное училище №48» с предложением конструктивного диалога о дальнейшей судьбе училища.
      В течение 50 лет наше училище решает государственные задачи обеспечения области (юга Тюменской области, Курганской области) и страны квалифицированными специалистами, многие из которых занимают руководящие посты в регионе. Спрос на наших выпускников не снижается, а растёт с каждым годом. Нет правовых, экономических, социальных, демографических обоснований необходимости прекращения подготовки кадров.
      Училище прошло аккредитацию 12.03.2012 г. на 6 лет. Ликвидация училища, в которое поступали выпускники школ района из групп населения с доходами ниже среднего, приведет к оттоку молодежи юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО в другие регионы, что в условиях демографических проблем формирования трудовых ресурсов негативно скажется на качестве рынка труда.
      Сегодня страна выходит из «демографической ямы», и через несколько лет мы, возможно, столкнемся с проблемами более острыми, чем с нехваткой детских садов: будет разрушен интеллектуальный потенциал региона и, вероятно, не придётся рассчитывать на качественный рост и инновационное развитие области. Коллектив училища готов к решению новых задач, которые ставит перед ним руководство области. Однако, нашей главной миссией и специализацией является начальное профессиональное образование, обучение студентов, и мы считаем, что делаем свою работу на высоком профессиональном уровне.
      Обращаемся с просьбой разрешить училищу:
1. Параллельно с работой по реализации программ дополнительного профессионального образования в рамках государственного задания продолжить вести подготовку обучающихся по основным образовательным программам начального профессионального образования.
2.Продолжить приём обучающихся на 1 курс по направлениям подготовки, аккредитованным в училище на дневную форму обучения в соответствии с ранее оговоренными цифрами набора на предстоящую среднесрочную перспективу, что было согласовано Департаментом образования и науки Тюменской области.
Коллектив преподавателей
и сотрудников ГАОУ НПО ТО «Профессиональное училище №48»
Всего 32 подписи
       
      Итак, 176 человек взволновались судьбой ребят, преподавателей училища. Людям грозит безработица, суды с банками. А ребятам еще хуже – они останутся без образования. Неужели не хватит ума у власть имущих отменить свое решение о ликвидации учебного заведения?
      Мы, члены редколлегии газеты «Трудовая Тюмень», солидарны с теми, кто в с. Армизонское учится и учит. Главный редактор газеты «Трудовая Тюмень» обратился по факту ликвидации училища к губернатору Тюменской области В.В. Якушеву и прокурору Тюменской области Владимирову В.А.
      В то время, пока редакция газеты «Трудовая Тюмень» готовила письма к печати, департамент образования «милостиво» разрешил доучиться тем, кто учится. Но нового набора не делать.
      Тем не менее, жители села с этим решением не согласны и вновь обратились к губернатору Тюменской области.
Tags: Армизонское, деиндустриализация, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments