trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Трудщиеся борятся за свои права - №20 (1090)

ТРУДЯЩИЕСЯ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
В РОССИИ
Рабочие завода “Форд” в Ленинградской области
намерены начать бессрочную забастовку
       Около 1500 работников завода “Форд Мотор Компани” в Ленинградской области начали 24 июня бессрочную забастовку, требуя выплаты в полном объеме компенсаций за вредные условия труда. Об этом сообщили в Межрегиональном профсоюзе работников автомобильной промышленности (МПРА).
      “Профсоюз “Форд” вручил работодателю уведомление о забастовке. Работа будет остановлена до 5 июля, когда производство (на заводе) будет остановлено на летний период”, – сказал член профсоюзного комитета завода Артем Яшенков.
      В забастовке участвует около 50 процентов работников завода во Всеволожске, входящих в независимый профсоюз. По словам Яшенкова, основные требования: предоставление компенсаций за вредность, а также улучшение условий труда в жаркий и холодный периоды. “Компенсации за вредность компания выплачивает, но не в полном объеме. Ранее нашу правоту признал Всеволожский районный суд, сейчас работодатель оспаривает это решение в Ленинградском областном суде”, – добавил представитель МПРА.
      Переговоры между “Форд Мотор” и профсоюзом продолжаются. Кроме улучшения условий труда, речь идет о повышении заработной платы, гарантиях трудоустройства и профсоюзной деятельности. “Пока никакие договоренности не достигнуты”, – отметил Яшенков.
     
В Боровичах прошла акция протеста
водителей пригородных пассажирских автобусов
       В Боровичах Новгородской области 17 июня не вышли на работу водители муниципального унитарного автопредприятия “Бортрансуниверсал”.
      В рейс не отправились шесть автобусов межпригородного сообщения. Причина – невыплата заработной платы за два месяца.
      – Это уже вторая акция протеста. Водители, 12 человек, согласно Трудовому Кодексу предупредили нас заранее. Учредителем предприятия является администрация Боровического муниципального района. Глава района Марина Костюхина пообещала погасить долг. Поскольку обещания не выполнены, водители пришли на работу, как положено к шести утра, и разошлись по домам, – сказал директор МУП “Бортрансуниверсал” Виктор Константинов.
  
Работники новгородской птицефабрики устроили забастовку
       Более ста сотрудников птицефабрики “Новгородская” 17 июня объявили забастовку – они вышли к проходной предприятия и требуют обещанных денег.
      “Мы до сих пор не получили зарплаты за апрель. Кроме того, у нас был договор с руководством, что за два месяца простоя нам дадут 2/3 заработка, но денег до сих пор нет”, – пояснила работница птицефабрики. Работники обратились к руководству региона. В случае отсутствия какой-либо реакции, они готовы поехать в Москву, чтобы отстаивать свои права уже там.
      В июле 2012 года сотрудники ООО “Птицефабрика Новгородская” уже выходили на стачку, тогда причиной конфликта с руководством также стала невыплата заработной платы. Позже требования бастующих были выполнены, а в августе мировой суд дисквалифицировал директора предприятия Артёма Вольных за нарушение законодательства о труде.
      Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил, что владельцы птицефабрики “Новгородская” в Божонке заявили о намерении свернуть производство, в связи с чем без работы останутся 1103 человека.
      
Митинг протеста работников коммунальных служб в Москве
    20 июня перед управой Северное Медведково состоялся митинг дворников, уборщиков подъездов и других бывших работников управляющей компании “ДВ-Групп”. Все эти люди благодаря странным отношениям между “ДВ-групп” и управой потеряли зарплату за 2,5 месяца.
      А именно, “ДВ-групп” заявляет, что не может заплатить, потому что ей не заплатила управа, но управа заявляет, что “ДВ-групп” не так выполняла работу.
      Ну, в общем, поговорка “паны дерутся, а у холопов чубы трещат”, придуманная во время предыдущего издания “России, которую мы потеряли”, с возвращением, так сказать, “утраченных духовных ценностей”, вновь обрела актуальность.
      Другое дело, что иногда люди, к удивлению жуликов и воров (то есть чиновников и предпринимателей), отказываются признавать себя холопами. И тогда у господ иногда начинают возникать проблемы.
      21 мая работники управляющей компании забастовали. Причем, если до этого, несмотря на заявление управы, у людей жалоб на работу уборщиков подъездов не было, то через пару дней после начала стачки, результаты политики управы и управляющей компании начали ощущаться буквально по запаху. Жильцы начали звонить городским чиновникам.
      Управа вышла из ситуации гениально. Она заявила о переводе работников в другую управляющую компанию.
      Та обещала даже немедленно выплатить им деньги, в смысле аванс. После этого 23 мая забастовка была приостановлена.
      По состоянию на 27 мая некоторым работникам, в основном, малярам, плотникам и сантехникам аванс уже выплачен, остальные находятся в ожидании. То есть, если с будущей зарплатой вопрос вроде начал решаться, то по долгу за прошедшие 2,5 месяца – не проясняется ничего.
      27 мая работники пошли в управу, выяснять, где теперь, с изменением работодателя, искать потерянные деньги.
      Сотрудники управы отреагировали просто замечательно. Забаррикадировались, закрыли двери на замок и отказались кого-то пускать внутрь.
      “Осада” управы продолжалась примерно полчаса. Спустя это время, чиновник, соизволивший выйти из управы, заявил: “Управляющая компания “ДВ-групп” плохо работала. Ваши деньги спрашивайте с прежнего работодателя. У вас вообще нет разрешения на работу”.
      Понятно, что такая постановка вопроса не может вызвать ничего, кроме начала новой кампании протеста.
      Сразу после подачи уведомления на митинг, представитель управы в разговоре заверил организатора мероприятия, что проблема с выплатой зарплаты дворникам уже решена.
      Автор материала, естественно, знал, что это не так, но решил, ради разнообразия, перепроверить информацию.
      Вдруг за несколько часов что-то изменилось и хоть немножко выплатили.
      В ответ на вопрос, одни дворники очень громко смеялись, другие – очень громко матерились.
  
Челябинские медсестры отказались от голодовки
       Медсестры психиатрической больницы номер 7 города Златоуста (Челябинская область) отказались от намеченной голодовки после обещания о повышении заработной платы.
      По словам пресс-секретаря регионального Минздрава Ольги Сукиновой, 16 июня психиатрическую больницу номер 7 посетил главный психиатр Челябинской области Анатолий Косов, который побеседовал с коллективом и руководством медучреждения. Кроме того, на собрании присутствовали представители городской администрации.
      “Действительно, есть недопонимание между руководством и медперсоналом. В течение месяца будут приняты меры по повышению зарплат. Через месяц состоится новое собрание, где уже посмотрят на результаты. От голодовок медсестры отказались, ситуация стабилизирована”, – сообщает Сукинова.
      О намерении медсестер психиатрической больницы номер 7 объявить голодовку стало известно 14 июня. Сотрудницы ЛПУ, в котором проходят принудительное лечение преступники, решили таким образом протестовать против низких зарплат – медсестры получали всего 7 тысяч рублей в месяц. При этом, по словам представителей регионального Минздрава, средний доход медицинских сестер составляет 19 тысяч рублей. Сотрудницы больницы решились пойти на голодовку после того, как главврач медучреждения отказался обсуждать с ними размер заработной платы, а Минздрав в ответ на жалобу предоставил “отписки”.
      
ИМЦ ЦК РКРП-КПСС
по рабочему движению
В МИРЕ
Демонстрации в Турции переросли в стоячие акции протеста
     Акция "Стоячий человек" началась на стамбульской площади Таксим 18 июня. К ней присоединились тысячи людей по всей Турции.
      В течение дня в определенное время, которое оговаривается заранее в социальных сетях, турки останавливаются и молча, не двигаясь, выражают свой протест власти. Массовые "стоячие забастовки" продолжаются и в эти минуты. На Таксиме сейчас стоят более тысячи человек.
      На следующий день полиция задержала нескольких участников "стоячей" акции, что вызвало возмущение общественности и массу критики в адрес правительства. Ряд местных политологов назвал задержания большой ошибкой и антидемократическим явлением.
      В Стамбуле и других крупных городах Турции продолжаются “стоячие” протесты. Власти Турции обещают не препятствовать так называемым “стоящим” демонстрантам.
      Главная точка протеста переместилась в Анкару, где продолжаются манифестации. Там полиция была вынуждена вновь прибегнуть к силовым методам для разгона протестующих. Люди сопротивлялись призывам стражей порядка проводить акции в местах за территорией города. Перед канцелярией премьер-министра было задержано несколько молодых людей, которых обвинили в подстрекательстве к столкновениям.
      Во многих других городах полиция продолжает ликвидировать палаточные городки, как правило, с применением силы.

Миллион человек вышли на протесты в 100 городах Бразилии
      Более миллиона человек приняли участие в антиправительственных демонстрациях в более чем 100 городах по всей Бразилии. Во многих городах вспыхнули стычки между демонстрантами и полицией: в штате Сан-Паулу погиб 18-летний юноша, когда в толпу протестующих врезался водитель на джипе.
      Протесты не прекращаются в крупных городах Бразилии уже вторую неделю. Демонстрантов не успокоило и обещание властей вернуть прежние цены на проезд на транспорте, повышение которых 2 июня и стало причиной начала акций протеста.
      Более 200 тысяч человек вышли в начале этой недели на улицы крупнейших городов, протестуя против коррупции и социального неравенства и требуя развития школ и транспортной инфраструктуры и повышения качества образования.
doc6am0mw55acw1a41k030a_800_480
     Многие демонстранты недовольны тем, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, готовясь к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм-2016.
      Президент Бразилии Дилма Русеф вынуждена была из-за протестов отменить рабочую поездку в Японию. Это ярко показывает, насколько серьезна нынешняя ситуация в стране.
      Бразильцам надоело, что правительство не прислушивается к мнению граждан.
      Им надоела коррупция в политической и повседневной жизни.
      Их не устраивает качество здравоохранения, образования и общественного транспорта.
      Если у вас нет денег, чтобы воспользоваться частными услугами в этих сферах, вас ждет разочарование.
      Если вам нужна срочная операция, то в обычной больнице вы можете просто умереть в очереди, до того как у хирурга до вас дойдут руки.
      Многие бразильцы считают, что дорогостоящий имидж преуспевающей страны, который Бразилия пытается представить миру, совсем не соответствует реальности.
      Спортивные объекты, отстроенные к чемпионату мира по футболу, финансировались за счет социальных программ.
      Протест против повышения платы за проезд в автобусе стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения.
      Масштаб и уровень активности демонстраций, сопровождавшихся столкновениями с полицией, баррикадами, штурмом правительственных зданий, застали врасплох и власти и аналитиков.
      Многих удивило то, что протесты происходят в стране, не испытывающей экономический спад или рост безработицы, в стране действующей демократии и широких социальных льгот.
      Ответ видится в том, что многие бразильцы разочаровались в политической элите как таковой. Свидетельство тому тот факт, что протесты организованы не партиями и не профсоюзами, а посредством социальных сетей.
      Около 300 тысяч человек вышли в четверг вечером на марш в Рио-де-Жанейро и попытались подойти к зданию городской мэрии. Полицейские применили против них слезоточивый газ. Сообщается о 29 пострадавших.
      Мэрия Рио и офис губернатора штата находятся под усиленной охраной полиции.
      Владельцы некоторых магазинов, опасаясь новых беспорядков, закрыли витрины фанерными щитами. То же самое сделали банковские конторы.
      В городе Сальвадор на северо-востоке Бразилии столкновения произошли около футбольного стадиона в преддверии матча в рамках Кубка конфедераций между Нигерией и Уругваем.
      В столице страны Бразилиа демонстранты устроили небольшой пожар в здании министерства иностранных дел. Стражи порядка применили для разгона протестующих резиновые пули и слезоточивый газ.
      Ранее власти крупнейших городов Бразилии отменили решение о повышении цен на проезд в автобусах и метро, ставшее одной из причин массовых протестов.
      Мэр Сан-Паулу назвал уступки демонстрантам "большой жертвой", на которую решились власти.
      Мэр Рио также сказал, что отказ от повышения платы за проезд обойдется городу в 225 млн долларов в год.
      Но уступки властей не удовлетворили протестующих.
      "Дело уже не в ценах. Людям не нравится вся политическая система, мы требуем перемен", – цитирует агентство Ассошиэйтед пресс Камилу Сену, 18-летнюю студентку, вышедшую на акцию протеста в городе Нитерой.
      "Мы не против чемпионата мира как такового. Мы против коррупции вокруг этого спортивного мероприятия", – объясняет Сена.
      Нынешние протесты – самые массовые в Бразилии за последние 20 лет. Столь масштабные демонстрации в последний раз прошли в стране в 1992 году – их участники требовали импичмента тогдашнего президента Фернандо Колора ди Мелу.
      Не смогли убедить демонстрантов и призывы легендарного бразильского футболиста Пеле уйти с улиц и больше времени уделять футболу.
      "Давайте забудем все эти протесты и вспомним, что футбол в нашей крови", – сказал Пеле в эфире телеканала Globo TV.
      Это не понравилось протестующим, поспешившим высмеять Пеле в социальных сетях.
      "Поезжай в больницы, прокатись в автобусе без охраны, и я посмотрю, что ты скажешь", – написал один комментатор.
      "Пеле, масштаб твоего невежества сравним с твоим футбольным гением", – написал другой.

По материалам СМИ
Tags: ИМЦ, по материалам СМИ, трудящиеся борются за свои права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments