trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Триумфальный марш героев - №19 (1089)

ТРИУМФАЛЬНЫЙ МАРШ ГЕРОЕВ

      Идею провести Парад Победы выдвинул лично Иосиф Виссарионович Сталин на совещании в Кремле 15 мая 1945 г., на котором обсуждались вопросы подготовки боевых действий на Дальнем Востоке. Очевидцы отмечают, что, когда рассматриваемый вопрос был решен, Сталин неожиданно спросил: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашист-ской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?»

      Эта идея давно витала в воздухе, но, как всегда своевременно, теперь она была высказана вождем, и все ее горячо поддержали.
      Верховный Главнокомандующий предложил по-русски отметить это великое событие: дать обед и провести парад. В Генштабе были срочно собраны комиссии по подготовке обоих мероприятий. Ту из них, что занималась парадом, возглавил начальник Генштаба генерал армии Алексей Антонов. В нее входили люди из комендатуры Кремля, Московского Военного округа и других организаций. На подготовку парада комиссия запросила два месяца. Сталин дал тридцать суток. За это время требовалось выбрать из 4-миллионных Вооруженных сил 15000 наиболее достойных, всем пошить новое парадное обмундирование и, самое главное, обучить героев войны ходить строем. Оно и понятно: на фронте «гусиным шагом» не очень-то помаршируешь.
      Работа нашлась всем. Даже мастерские Большого театра, в войну подчинявшиеся командованию тыла Вооруженных сил, шили штандарты для наших фронтов и армий. Принимал их работу сам Сталин.
      И вот приказ: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому…
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин
22 июня 1945 г.»
     И вот в один из дней раннего летнего утра 1945 г. тишина столичной окраины была взорвана громоподобными звуками: под духовой оркестр, звеня орденами и медалями в Москву входили победители – те, кто через несколько дней должен был пройти по Красной площади на Параде Победы.
Новое изображение
         «Кто такие? Откуда?» – спрашивали бойцов люди, выбегая на балконы, высовываясь в форточки, но летчики и танкисты шагали к центру столицы, не замедляя шаг, лишь замирая внутренне от предчувствия великого торжества и сознания собственной сопричастности к тому грандиозному делу, которое совершил советский народ, растоптав, уничтожив фашистскую тварь, покусившуюся на человеческое счастье и свободу их родной земли.
      – До последнего не знали, что едем на парад, – вспоминал Иван Иванович Ведькал – тогда 24-х летний капитан – догадывались только, что неспроста собирают молодцев со всех фронтов, неспроста привезли в Штеттин на старые немецкие плацы. Мы ведь всю войну строевым шагом не ходили. Под пулями не думалось, как со стороны выглядели. Пришлось тренироваться, вспоминать.
      В Москве разместили нас в высшей школе имени Буденного, что была на Крымском валу. Тренировки ни один день не прекращались. И тогда уж, конечно, ни у кого сомнений не оставалось, для чего мы прибыли в Москву."
      Сохранились документальные кинокадры, запечатлевшие этот исторический момент. «Сталин поднялся на трибуну Мавзолея первым и медленно прошел к дальнему ее краю. Он был в светлой шинели и военной фуражке. Перед ним, москвичами и гостями столицы четким строем, мерно отбивая шаг, шли полки воинов, еще недавно участвовавших в боях. Это они выполняли приказы Верховного Главнокомандующего. Он пристально вглядывался в лица своих офицеров и солдат, генералов и маршалов, представлявших Армию-победительницу. Очередность построения фронтов шла, как на полях сражения – с севера на юг. Впереди полков знаменосцы несли 363 боевых знамени, а за ними шли командующие, обнажив полированные лезвия клинков».
      Но вернемся на Красную площадь. В день проведения этого исторического церемониала, 24 июня 1945 г., моросил мелкий дождь. Празднично и торжественно выглядела Красная площадь в этот долгожданный и незабываемый день Парада. Огромные стяги украшали здание ГУМа. Вдоль его фасада были установлены гербы всех союзных республик с гербом Союза Советских Социалистических Республик в центре.
      С утренней зарей на Красной площади и прилегающих к ней улицах и площадях равными квадратами выстроились сводные полки фронтов, слушатели академий, курсанты училищ, части и подразделения Московского гарнизона.
      Десять ударов кремлевских курантов возвестили о начале церемониала Парада. На трибуне Мавзолея – руководители партии и правительства. Из ворот Спасской башни выезжает на коне Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Ему выпала почетная миссия принимать исторический Парад Победы.
      Навстречу Жукову для отдачи рапорта устремляется на коне командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
      Рокоссовский отдает ему рапорт. Приветствуемые рукоплесканиями с трибун, прославленные полководцы объезжают войска, поздравляя их с Победой над Германией.
      Звучат фанфары: «Слушайте все!» На середину площади выходит сводный военный оркестр в составе 1400 человек. С необыкновенной выразительностью и силой звучит «Славься, русский народ» М. Глинки. Величественно звучит Гимн Советского Союза.
      На трибуну поднимается Жуков. Он приветствует и поздравляет всех с Великой Победой над германским империализмом. Г.К. Жуков произносит здравицу в честь нашей могучей Родины, советского народа – победителя, в честь Красной Армии.
      Раздаются залпы артиллерийского салюта. Начинается прохождение войск действующей армии.
      Открывает Парад сводный полк Карельского фронта – воины самого северного фронта Великой Отечественной войны. Впереди колонны – Маршал Советского Союза К.А. Мерецков.
      Идут воины Ленинградского фронта, их возглавляет Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.
      Торжественным маршем по площади проходит сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.Х. Баграмяном. Следом за 1-м Прибалтийским идет сводный полк 3-го Белорусского фронта, войска которого первыми вступили на территорию фашистской Германии. Ведет полк Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
      К Мавзолею приближается сводный полк 2-го Белорусского фронта, которым в конце войны командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. В рядах сводного полка 70 Героев Советского Союза. Возглавляет сводный полк заместитель командующего фронтом генерал-полковник К.П. Трубников.
      На Красной площади появляются 20 знамен с национальной эмблемой Польши – это представители Войска Польского, которые вместе с войсками Советской Армии доблестно сражались за свободу и независимость своей родины.
      Сводные полки фронтов идут и идут. Но вот внезапно смолкает оркестр. Раздается резкая дробь барабанов. Взоры всех устремлены к необычной колонне. 200 советских воинов несут склоненные до земли вражеские знамена разгромленных и плененных немецко-фашистских частей и соединений. Эти знамена с фашистской свастикой – трофеи доблестных советских войск, добытые в победных сражениях. Поравнявшись с центральной трибуной, победители останавливаются, делают поворот направо и бросают фашистские штандарты к подножию ленинского Мавзолея. Это акт, полный глубокого смысла и значимости. В 1941 г. гитлеровские полчища готовились пройти со своими знаменами по московским улицам, по Красной площади. Жизнь жестоко посмеялась над ними. И вот теперь, в день победного Парада, эти знамена воинства поверженной в прах фашистской Германии как свидетельство триумфа нашей победы лежат на камнях Красной площади, у ног победителей. Таков бесславный конец разбойничьего похода гитлеровских завоевателей на Восток.
      Идея бросить немецкие знамена к Мавзолею Ленина, вероятнее всего, тоже пришла в голову вождю. По крайней мере, так писал начальник оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Штеменко. Для этой церемонии из девяти сотен трофейных знамен и штандартов комиссия выбрала 200 наиболее представительных. Среди них был трехцветный полосатый флаг так называемой Российской освободительной армии генерала-предателя Власова. Группе «бросальщиков» их выдали только в день проведения парада – тренировались они с длинными деревянными стойками от армейских палаток.
      «Растет и растет бело-черный холм этих вражеских знамен побитого, уничтоженного, разгромленного, капитулировавшего врага хваставшего четыре года назад, что он промарширует по Красной площади», – писала Маргарита Шагинян об этом моменте Парада, поставившем восклицательный знак в финале Победы Победителей – тех, кто непосредственно участвовал в боях, кровью своей вырвал Победу.
      Но Парад не окончен. Он продолжается. По брусчатке Красной площади еще пройдут войска Московского гарнизона, курсанты военных учебных заведений, продемонстрирует свою мощь военная техника: «Катюши», Т-34…
      С двенадцатым ударом курантов на кремлевской башне парад завершился. А ночью… Лучи прожекторов опоясали столицу. Над городом зависли огромные полотнища: портрет Сталина, орден Победы и государственный флаг СССР – символ нашей Победы. Люди плакали, пели, смеялись. Все были друг другу родными и любимыми.
      Сколько бы ни прошло лет, я верю, что народ наш не забудет этот Парад. Этот день торжества нашего мужества, нашей правды, наших идей. Мы победили потому, что хотели добра, а враги наши хотели зла.

В. Хуторной
Tags: ВОВ, Победа, Хуторной, советская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments