trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Хроника протеста в Турции - №19 (1089)

Хроника протеста в Турции

         В Стамбуле утром 11 июня полицейские начали теснить протестующих на площади Таксим, применив для разгона демонстрантов слезоточивый газ. Сотрудники правоохранительных органов при поддержке бронетехники разрушили баррикады манифестантов на площади и в парке Гези.
      Еще до этого премьер-министр Эрдоган выступал перед парламентом и предрекал скорый разгон «маргиналов на площади».
040613_121134_63870_2
    Бои начались и не утихали практически сутки. Полиция действовала одним и тем же способом — обстрел газом и шумовыми гранатами и вероломное наступление. Всего было три больших наступления полиции: утром, в обед и вечером. С самого утра и до вечера борьба шла в крохотных улочках, отходящих от площади. Организованное сопротивление не давало полиции получить даже малейшее преимущество, которое у нее появилось лишь глубокой ночью. Баррикады, особенно в переулках от парка, вырастали просто с неимоверной скоростью.
      После семи часов вечера — времени окончания рабочего дня — на площадь Таксим обычно стекались десятки и сотни тысяч. Когда стало известно о нападении полиции, приехало людей больше, чем обычно. Весь парк, площадь и окрестные улицы заполнились людьми. Примерно в восемь часов вечера началось невероятное: полиция планировала выгнать всех с площади и использовала эффект неожиданности, обстреляв площадь и самое начало лагеря, которые были полностью заполнены людьми.
      В это же время пытались зачистить парк Гези, но смогли пройти лишь до первых тентов, где располагались активисты-защитники. Из лагеря полицию быстро выгнали и бои переместились вниз на площадку сбоку от парка.
      Полиция обильно пичкала людей гранатами с газом, а лагерь в это время показал пример самоорганизации. Из всех мест, где происходили стычки с полицией были организованы живые цепочки — люди, взявшиеся за руки, создали коридор для беспрепятственной транспортировки раненых.
      В результате столкновений было задержано около двухсот человек. Полиция заблокировала подъезды к площади, фактически приведя защитников в изоляцию.
      В ночь с 13 на 14 июня Турецкие власти начали переговоры с протестующими. Встреча длилась более 3 часов. 14 июня глава турецкого правительства Эрдоган официально заявил о решении заморозить строительство в парке Гези. Также Эрдоган выдвинул демонстрантам ультиматум: они должны покинуть парк в течение 24 часов, в противном случае силы безопасности будут действовать «иначе».
      Однако обитатели лагеря отказались разойтись, несмотря на угрозу премьера. Вечером того же дня они зажгли свечи в память о погибших в ходе акций протеста.
      Рано утром 15 июня протестующие сделали заявление о том, что акция протеста будет продолжена «Выдвинутые нами в высшей степени ясные и справедливые требования были с самого начала проигнорированы правительством. Затем последовали попытки разделить, спровоцировать и подорвать легитимность сопротивления», — говорится в заявлении.
      «Мы продолжим наше сопротивление перед лицом любой несправедливости, творимой в нашей стране. Это только начало», — пообещали демонстранты.
      Спустя 2,5 часа полиция вытеснила оппозиционеров из парка Гези, после чего применила слезоточивый газ и водометы, чтобы не дать демонстрантам перегруппироваться и вновь собраться на площади Таксим.
      В близлежащих районах города вспыхнули многочисленные столкновения между молодежью и полицейскими. Всю ночь специальные подразделения ликвидировали остатки лагеря демонстрантов и разбирали баррикады.
      Вход на площадь Таксим сразу перекрыли. Демонстранты в ответ на это вновь попытались вернуться в парк Гези.
      Тем же вечером власти столицы Турции Анкары объявили о введении в действие запрета на проведение любых демонстраций на улицах городов. Запреты на проведение акций касались центральных улиц и площадей турецкой столицы, особенно в документе отмечается площадь Кызылай. Власти предупредили, что в случае проведения демонстраций против их участников будут задействованы силы безопасности, а организаторы подобных митингов будут нести уголовную ответственность.
      Рано утром 16 июня лагерь в парке Гези был снесен бульдозерами. Сама территория парка была оцеплена полицией, чтобы не допустить возвращения демонстрантов.
      Для того, чтобы изгнать из лагеря оставшихся защитников применялся слезоточивый газ. В тот день пострадало 29 человек.
      Столкновения с полицией продолжались всю ночь. Полиция перекрыла ряд улиц города, в отношении митингующих по-прежнему применяются водометы и слезоточивый газ.
      17 июня состоялась однодневная общенациональная забастовка в знак протеста против изгнания полицией демонстрантов из стамбульского парка Гези. Профсоюзная конфедерация государственных служащих (KESK), в которую входят 11 профсоюзных организаций общей численностью около 240 тыс. человек, и Конфедерация революционных профсоюзов (DISK) объявили о забастовке в совместном заявлении. В общенациональной акции приняли участие еще три профсоюзных объединения — медицинских работников, инженеров и стоматологов. В ряде городов к забастовке присоединились пожарные бригады. Только в Стамбуле в акции приняло участие около 800 тыс. человек.
      Несмотря на запрет, демонстрации также прошли в Анкаре, Измире и других городах Турции.
      Компартия Турции (КПТ) участвует в акциях протеста с первого их дня. Она призывает коммунистов, своих сторонников и широкие массы трудящихся поддерживать протестное движение по всей территории страны.
      По заявлению Компартии Турции, правительство Эрдогана несёт полную политическую ответственность за последствия полицейского террора, а конкретные официальные лица, залившие улицы Стамбула слезоточивым газом, и полицейские чины, причастные к злонамеренным действиям в отношении демонстрантов, должны понести заслуженное наказание. В эти дни премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и его кабинет познали горькую для себя правду: народ больше не боится правительства и полицейского произвола, он хочет скорейшего избавления от надоевшей власти.
      КПТ призывает бойкотировать те средства массовой информации, которые игнорируют, искажают и фальсифицируют сообщения о демонстрациях, о требованиях митингующих, постоянно преуменьшают численность протестующих масс. Коммунисты убеждённо заявляют, что если широкие народные массы поднялись на протест, то это означает: дни нынешнего бесчеловечного правительства в Турции сочтены.
      Компартия Турции выдвинула лозунги: «Правительство в отставку!» «Положить конец диктату капитала!»
      На данный момент в ходе акций протеста в Турции погибли пять человек, в том числе один полицейский. По данным правозащитных организаций, ранения получили более 5 тыс. демонстрантов, более 400 человек продолжают находиться в турецких тюрьмах в статусе задержанных.

По материалам СМИ
Tags: Таксим, Турция, по материалам СМИ, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments