trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Трудящиеся борются за свои права - №19 (1089)

ТРУДЯЩИЕСЯ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
В РОССИИ
В Краснотурьинске шахтеры Валенторского
медного карьера приостановили работу
       Практически все работники шахты “Капитальная” (Свердловская область), придя 31 мая на работу, даже не переодевались в привычную для себя шахтерскую робу – люди, утомленные безденежьем (последний раз зарплату видели 10 апреля), приостановили свою деятельность. Возле проходной Валенторского медного карьера собралось около 20 человек – это лишь малая часть от тех, кто поставил свою подпись под обращением к руководству.
      Как говорят шахтеры, несмотря на то, что инициаторами приостановления работы были шахтеры ночной смены, практически все сотрудники их поддержат несмотря на то, что руководство уверяет в незаконности акции протеста. По мнению управляющего директора ООО “Валенторский медный карьер” Сергея Капралова, люди, работающие на этом производстве, не должны прерывать работу. Согласно статье 142 Трудового Кодекса РФ “Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику”, не допускается приостановление работы в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования.
      – Да, мы работаем со взрывчаткой, – говорят шахтеры. – Но пока, на период простоя, мы с ней не работаем, она в безопасном месте и, стало быть, никому ничего не угрожает. А закон что означает? Что нам бороться за свои права нельзя?
      – Мы уже неоднократно слышали объяснения руководства, – говорят шахтеры. – Нам говорят, мол, что счета предприятия заморожены, но почему это произошло – не объясняют. Мы не понимаем: вроде “Валенторка”, по словам начальников, бедствует, а с другой стороны, мы видим, что каждый день от нас уезжают груженные рудой машины. На складе продукция не застаивается. Как так?
      31 мая к обеду от руководства предприятия шахтерам, приостановившим работу, был дан официальной ответ. В ответе было сказано, что к концу дня с людьми полностью рассчитаются. Тем не менее, у шахтеров в последнее время мало поводов для радости. Готовится сокращение коллектива шахты “Капитальная”, обогатительной фабрики, автотракторного участка, лаборатории экспресс-анализа, карьера, локальных очистных сооружений, включая инженерно-технических работников. Будет сокращено почти 500 человек: 347 краснотурьинцав и 155 карпинцев.
       
В Москве в районе Замоскворечья
дворники объявили забастовку
   На Овчинниковской набережной, на пункте раздельного сбора мусора дворники отказались выполнять свою работу.
      По словам местного депутата Владимира Кузнецова, директора Центра экологических инициатив, мусор в районе уже не убирают на протяжении трех месяцев. Трудовые мигранты, приезжие из Узбекистана, которые работают здесь дворниками, объявили забастовку. Причем бастуют дворники не впервые. Кузнецов убежден, что узбеки кем-то управляются. Мигранты отказываются работать из-за того, что подрядчики не платят им зарплату. Городские структуры не могут договориться между собой, а страдает от этого весь район.
      В то же время в ГУ «ИС Замоскворечье» заявили, что дворники уже прекратили забастовку, а мусор убран. Как утверждает Дмитрий Рядинский, и.о. начальника ГУ «ИС Замоскворечье», срыв в работе дворников продолжался не более трех дней.
        
Одиночная голодовка на Ямале
   Житель Надыма объявил голодовку, устроив одиночный пикет у здания администрации Надыма. 9 июня мужчина припарковал “Газель” с расклеенными листовками об акции у главного входа в здание.
      На местном форуме Надыма жители рассказывают, что объявление на яркой бумаге тут же привлекло внимание полицейских. Служебный УАЗ припарковался рядом с “Газелью”, и у голодающего были проверены документы. По словам жителей Надыма, мужчина сообщил, что намерен оставаться у здания администрации города в течение трех дней. Он устроил акцию протеста, добиваясь выплаты 300 тыс. рублей, которые ему задолжал работодатель – ООО “Надымское ГКМ”.
      Пока неизвестно, имеет ли эта акция отношение к недавнему сообщению городской прокуратуры о выявленных на Надымском газоконденсатном месторождении нарушениях, на основании которых прокуратура настаивает на возбуждении третьего уголовного дела по статье “Невыплата зарплаты” в отношении гендиректора предприятия Владимира Салтыкова.
      Как показала прокурорская проверка, 44 сотрудника месторождения не получили 9,5 млн рублей за июль-октябрь 2011 года. В этот период Салтыков продавал имущество предприятия без его оценки, присваивая выручку. Так, паровая передвижная установка стоимостью более 2 млн. рублей была продана в пять раз дешевле, по заниженной цене ушли и две передвижные автоматизированные электростанции ПАЭС 2500.
      В настоящее время в отношении Владимира Салтыкова уже возбуждены два уголовных дела. Его обвиняют в хищении имущества (часть третья статьи 160 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве предприятия, которое было проведено в 2012 году (часть первая статьи 195 УК РФ).
      Ранее, в 2009 году, Салтыков, занимавший тогда должность гендиректора ОАО “Надымнефтегаз”, уже был осужден по части первой статьи 145.1 УК РФ (Умышленная невыплата зарплаты) с лишением права занимать руководящие должности. Несмотря на это через некоторое время он занял пост гендиректора Надымского ГКМ, лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу на котором владел “Надымнефтегаз”.
      Владимир Салтыков являлся депутатом Заксобрания ЯНАО третьего созыва, с его руководством также связывают компании “Роспан Интернешнл” (филиал) и ООО “СКМ Нефтегазинвест”.
     
ИМЦ ЦК РКРП-КПСС
по рабочему движению
В МИРЕ
Во Франкфурте более тысячи людей
протестовали против капитализма
    Более тысячи человек 31 мая вышли на акцию протеста у Европейского центрального банка (ECB) во Франкфурте, несмотря на проливной дождь. Демонстрации были организованы антикапиталистическим движением Blockupy.
      Примерно 1,2-1,5 тысячи (по данным организаторов, не менее 3 тысяч) человек протестовали против режима строгой экономии в ряде стран еврозоны. В эти дни вокруг здания ECB возвели барьеры, чтобы не дать демонстрантам подобраться слишком близко.
      Демонстрантам противостояли несколько сотен полицейских. Когда демонстранты попытались перелезть через барьеры, полиция применила слезоточивый газ.
 
Камбоджийские рабочие
фабрики Nike схлестнулись с полицией
Более 3 тысяч рабочих швейной фабрики компании Nike в Камбодже вышли на забастовку, требуя повышения ежемесячных выплат на 9 фунтов. В результате столкновений с полицией пострадали минимум 23 человека.
      Полицейским удалось разогнать митинг при помощи дубинок. По словам Сана Ванни, представителя профсоюза, женщина, получившая удар дубинкой, будучи на третьем месяце беременности, потеряла ребенка.
      Акции протеста на улицах Камбоджи продолжаются с 21 мая. 16 мая в Камбодже на одной из швейных фабрик обвалилось перекрытие между этажами. Погибло 6 человек.

Забастовка работников метро в Лиссабоне
    Работники метро бастовали в Лиссабоне – подземка португальской столицы не работала в течение суток. Так метрополитеновцы высказали несогласие с трудовыми реформами и сокращением выплат.
      Забастовка работников подземки прошла на фоне глубокой рецессии в экономике страны. Например, уровень безработицы в Португалии составляет почти 18 процентов.

В ходе столкновений на востоке Киргизии
пострадали десятки человек
    Массовые беспорядки вспыхнули на золоторудном месторождении “Кумтор” в Иссык-Кульской области на востоке Киргизии.
      На усмирение протестующих, требующих национализации предприятия и улучшения материальных условий, были брошены сотни вооруженных милиционеров.
      Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа на территории Джеты-Огузского района.
      По информации киргизского минздрава, в ходе беспорядков были ранены 55 человек, счет пострадавшим растет.
      Владельцем крупнейшего в Центральной Азии золотого рудника “Кумтор” является канадская золотодобывающая компания Centerra Gold. Треть акций предприятия принадлежит государству.
      Акция протеста на “Кумторе” началась 28 мая. Около тысячи рабочих рудника объявили забастовку и стали ночевать под открытым небом, требуя немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами и расширить социальные льготы.
      Местное население поддерживает забастовщиков. В нескольких селах на южном побережье озера Иссык-Куль начались столкновения митингующих с правоохранительными органами.
      30 мая несколько сотен жителей Иссык-Кульской области захватили подстанцию “Тамга” и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотодобывающую фабрику.
      Утром 31 мая милиции удалось отбить подстанцию. Более 90 человек были задержаны.
      При разгоне митингующих милиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ. В ответ участники акции протеста забрасывали милиционеров камнями.
      Протестующие перекрыли дорогу в Бишкек, требуя встречи с президентом или премьер-министром страны.
      В знак солидарности с митингующими акции прошли и на юге Киргизии: в городе Джалал-Абад на митинг вышли около 300 человек.
      Экономическое значение месторождения “Кумтор” для Киргизии огромно: его доходы составляют 12%, добытый в 2011 году драгметалл составил более половины национального экспорта.

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС
по рабочему движению
Tags: ИМЦ, ЦК, в России, в мире, трудящиеся борются за свои права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments