trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Такой футбол нам не нужен - №29 (1099)

Такой футбол нам не нужен

Минфин нашел деньги на две самых дорогих затеи президента Владимира Путина повышение зарплат бюджетникам и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. С помощью так называемого «бюджетного маневра» сокращения расходов на пенсии и здравоохранение, на чём правительство сэкономит почти 3 трлн. рублей.

В 2013 году на исполнение президентских указов в бюджете заложено 360 млрд рублей. По новому плану Минфина, в 2014 году расходы по этой статье возрастут до 511 млрд рублей. А в 2015 и 2016 годах уже свыше 731 млрд рублей. Под эту «лебединую верность» обещаниям президента в 2014-2016 годах Минфин намерен сократить существующие расходы федерального бюджета на сумму свыше 2,8 трлн руб. Под сокращение попадут, главным образом, трансферты «дырявому» Пенсионному фонду России (ПФР) он недополучит 1,8 трлн рублей за три года. Почти на 360 млрд рублей сократятся расходы на госзакупки. Еще почти на 120 млрд рублей (на 5%) урежут бюджетные ассигнования на федеральные целевые программы. Сокращение ассигнований из бюджета для ПФР почти наверняка приведет к задержкам пенсий. А миллиардные экономии на госзакупках к снижению экономического роста в стране, который и без того находится в стагнации.

Но и это еще не весь «фокус» Минфина. Ведомство предлагает в 2014 году сократить расходы на здравоохранение на 47 млрд рублей по сравнению с проектами бюджета на 2013-2015 годы. Сэкономленные средства тоже пойдут на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

На строительство стадионов к чемпионату мира будет потрачено 115 млрд рублей. В итоге в регионах России, где строятся эти стадионы, может произойти то же самое, что недавно случилось в Бразилии. Там сотни тысяч граждан вышли на улицы, протестуя против того, что правительство сокращает социальные расходы для подготовки к чемпионату мира по футболу. Если население «самой футбольной» страны планеты, сборная которой имеет все шансы снова стать чемпионом мира, протестует, то что говорить о России? Зачем нам устраивать дорогостоящее зрелище для чужих болельщиков, когда денег в бюджете и без того кот наплакал?

В итоге экономике грозит уже не замедление, а падение. А регионам социальные взрывы на местах. И главная причина стремление чиновников выполнить установки президентских указов Путина. Не слишком ли дорого обходятся народу предвыборные обещания президента?

О. Гладунов,
«Трудовая Россия» 14,
2013 г.

От редакции: В принципе Путин действует примитивно, но вполне осознанно руководствуясь лозунгом: «Хлеба и зрелищ!». При этом делается упор на зрелищную составляющую за счет хлеба.

Tags: "Трудовая Россия", Гладунов, Минфин, Пенсионный фонд, Путин, бюджет, здравоохранение, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments