trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Британцы хотели спасти Гитлера и погубить СССР - №29 (1099)

Британцы хотели
спасти Гитлера и погубить СССР

Это стало известно из очередной порции обнародованных архивов Английской разведки. «МИ-6» рассекретила ряд документов 1940-х годов, в которых решалась судьба Адольфа Гитлера и обсуждались планы по крупномасштабному подрыву безопасности СССР.

Согласно материалам, хранящимся в Национальном архиве, английские военные имели в 1944 году возможность уничтожить Гитлера, они владели информацией о том, где и когда он будет находиться. Но в итоге Лондон решил не трогать фюрера, поскольку он допускал все больше ошибок. «Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе Германии, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам», — говорилось в письме генерала Гастингса Иемея премьер-министру Великобритании У. Черчиллю.

А вот с Советским Союзом британцы церемониться не собирались. Через полтора-два года после окончания войны правительство поручило «МИ-6» разработать предложения по организации масштабного вредительства в СССР. Рыцари плаща и кинжала, которых тогда возглавлял Стюарт Мензис, с энтузиазмом принялись за дело. Предлагалось, например, распространять на советском рынке фальшивые деньги и поддельные талоны на продукты. Это, по мнению ведомства, привело бы к массовым беспорядкам, что на фоне голода могло оказаться губительным для страны в целом.

Но были и более банальные планы. К примеру, взрывать жизненно важные заводы и железные дороги стратегического назначения. Помимо этого, в «МИ-6» считали полезным распространять нелицеприятные факты о жизни советской элиты, а если таковых не было, то стоило их просто придумать. Нашлись даже те, кто предложил выкрадывать советских политических деятелей и распространять сведения об их бегстве за рубеж.

Однако все это осталось лишь на бумаге. «Я возражаю, — остановил полет фантазии соотечественников министр иностранных дел Эрнст Бевин. – Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать… Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время». И документы на долгие годы легли в закрытый архив…

В. Засядко, с. Иваново
Армизонский район

Tags: ВОВ, Великобритания, Засядко, МИ-6, Черчилль, вредительство, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments