«ДОСТИЖЕНИЯ» КАПИТАЛИЗМА - №32 (1102)

«ДОСТИЖЕНИЯ» КАПИТАЛИЗМА

Экономика катится к параличу

Рост российской экономики во втором квартале 2013 года составил, по данным Росстата, всего 1,2%. Это существенно ниже прогнозов, признают в Минэкономики. Эксперты не исключают экономический коллапс уже в начале следующего года. «Россия входит в рецессию» — так охарактеризовали в своём исследовании итоги первого полугодия 2013 года специалисты независимой международной исследовательской компании «Кэпитал Экономикс». В первом квартале показатель был 1,6%. Данные по росту ВВП за второй квартал не только оказались хуже ожиданий, но и, по оценкам иностранных наблюдателей, соответствуют состоянию экономики, вошедшей в стадию рецессии.

 

Денег на социалку нет

Президент России В. Путин анонсировал сокращение расходов российского бюджета. Соответствующее заявление он сделал 1 сентября на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета. Необходимость снижения расходов Путин объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По словам президента, бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. Путин не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращение, но эксперты уже давно отмечают, что секвес-тированию подвергнутся социальные программы.
        

Менеджеры себя не обижают

На фоне кризиса отечественные компании выходят из режима экономии и находят ресурсы для индексации зарплаты. Более трети фирм — 35% — повысили работникам оплату их труда. Как правило, компании повышают зарплату индивидуально, а не всем сразу. Чаще всего — руководящему составу. Рост зарплаты наблюдался в банковском секторе, в строительстве, в IT-сфере.
    

Путём обмана

6 августа следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области провели выемки документов в архиве Волгоградской областной Думы. Кроме того, изъята документация в кабинетах трёх депутатов — Виталия Лихачёва, Леонида Титова и Владимира Попова. В самом ведомстве отказались комментировать проведение следственных мероприятий, но журналистам стало известно, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 (хищение путём обмана в особо крупных размерах). В настоящее время ус-

танавливаются обстоятельства присвоения денежных средств, выделяемых на государственную поддержку сельхозпро-изводства в виде субсидий. Депутат Виталий Лихачёв является секретарём Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия».

 

«Великолепная» восьмёрка

Восемь руководящих сотрудников ОАО «Корсаковский морской торговый порт» Сахалинской области стали фигурантами дела о превышении полномочий с ущербом в 140 млн. рублей. По данным Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, с 2010-го по август 2013 года группа подельников во главе с председателем совета директоров, гендиректором, главным бухгалтером, одновременно являющимися депутатами Собрания Корсаковского городского округа, перечисляли деньги, принадлежащие Корсаковскому порту и Корсаков-скому стивидорному сервису, на счета подконтрольных юридических фирм. Уголовное дело возбуждено по статье «Злоупотребление полномочиями». Всем членам «великолепной» восьмёрки грозит до четырёх лет лишения свободы каждому.
 

В нефтегазовом университете
похищено
114,8 млн. рублей

Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя генерального директора ООО «Неф-тегаз-инвест» 50-летнего Николая Огненных. Он признан по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Следствием установлено, что в январе 2008 г. Тюменский государственный нефтегазовый университет заключил с ООО «Нефтегаз-инвест» соглашение о сотрудничестве. По его условиям студенты (абитуриенты) плату за обучение в вузе вносили в кассу или на расчетный счет «Нефтегаз-инвест», а тот уже должен был перечислять ее университету.

В январе того же года Огненных, являясь фактическим руководителем ООО «Нефтегаз-инвест», решил заняться хищением поступавших денежных средств. К реализации своих преступных намерений он привлек Евгения Сол-датова - номинального генерального директора фирмы «Нефтегаз-инвест».

Так, в период с января 2008 по апрель 2009 гг. они по фиктивным документам получили наличными из кассы «Нефтегаз-инвест» 57 млн. рублей, которые похитили.

сканирование0017

Кроме того, они завладели еще 57,8 млн. рублей, которые поступили от студентов на расчетные счета фирмы. На данные средства были приобретены ценные бумаги, которые переведены на подконтрольные Огненных и Солдатову счета депо физических и юридических лиц.

Всего в период с января 2008 по июнь 2010 гг. мошенники похитили 114,8 млн. рублей, подлежащих перечислению нефтегазовому университету.

Учебное заведение, не дождавшись денежных средств, в октябре 2010 г. обратилось в правоохранительные органы. В октябре того же года ООО «Нефтегаз-инвест» было признано банкротом. Суд назначил Николаю Огненных 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Суд признал за университетом право обращения за возмещением причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее, в феврале 2013 г., был осужден и Евгений Солдатов. В ходе следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы дела выделены в отдельное производство. Центральный районный суд г. Тюмени осудил Солдатова по ч.4 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

У прокуратуры есть 10 суток на обжалование приговора Огненных.

От редакции: Интересно, a какова же роль в этой истории бывшего ректора ТГНГУ Карнаухова Н.Н.? Для чего был создан ООО «Нефтегаз-инвест»? Почему студенты должны были платить за учебу в ОАО «Нефтегаз-инвест», а не могли платить напрямую в ТГНГУ? Договор с ООО «Нефтегаз-инвест» был заключен при Карнаухове и при нем не поступали средства, оплаченные студентами в сумме 114 млн. 800 тыс. руб. Эти вопросы редакция газеты «Трудовая Тюмень» задала в запросе, который направлен в правоохранительные органы.

По материалам СМИ