ПОДЗЕМНАЯ ЗАБАСТОВКА В БОСНИИ - №32 (1102)

ПОДЗЕМНАЯ ЗАБАСТОВКА В БОСНИИ

Более 60 горняков забаррикадировались в угольной шахте "Джурджевик" на северо-востоке Боснии и Герцеговины, прекратив работу и потребовав смены руководства и повышения зарплат.

Шахтеры, которые провели ночь на 250-метровой глубине, заявляют, что акция протеста будет продолжаться до полного выполнения их требований. Попытки представителей руководства предприятия, включая директора Зияда Рахимича, вступить в переговоры с протестующими пока не принесли результатов. Горняки пригрозили, что начнут голодовку и призовут свои семьи спуститься к ним.

Недовольство горняков вызывает не только плохое управление на шахте, расположенной вблизи города Тузла, но и наем сотрудников в непроизводственный сектор. Терпение шахтеров лопнуло после назначения на должность секретаря компании Асима Алича, который ранее не работал на этой шахте. В то же время администрация не выполняет свои обязательства по приему новых работников в производственный сектор, утверждают протестующие.

Председатель комитета профсоюза работников угольной шахты "Джурджевик" Саид Мухич рассказал журналистам, что "под землей сейчас находятся четыре смены шахтеров, которые готовы отказаться принимать пищу и воду, если администрация в ближайшее время не уйдет в отставку". По его словам, акцию протеста накануне вечером начала первая смена шахтеров, однако в последние часы к ним примкнули еще три группы.

Директор шахты заявил журналистам, что решение горняков остаться под землей оказалось для него неожиданным и что шахтеры постоянно расширяют список требований. Он также добавил, что администрация работает над вопросом приема сотрудников в производственный сектор.

Руководство шахты “Джурджевик” около города Живиница на востоке Боснии и Герцеговины пошло на уступки протестующим, согласившись как повысить им зарплату, так и ввести новые правила охраны труда.

rapsinews.ru