Не имей сто друзей, а имей одного знакомого «Фея» - №32 (1102)

Не имей сто друзей, а имей одного знакомого «Фея»
сказка-быль


Уважаемые читатели, предлагаю Вам жизнеописание реальных людей, живущих с нами, здесь и сейчас, в стольном граде Тюмени. Город наш, если смотреть на карте, представляет из себя – ма..а..а..ленькую жирную точку, но если приглядеться, то увидим, как точка «на глазах превращается» в многоточие. И называется это «явление» у нас – «точечная застройка».

Это была присказка, а сказка будет впереди.

Действующие лица:

АВТОР – местный холоп, всегда в поисках приключений на свою глупую голову.

ЗОЛУШКА – маленькая девочка (будущая Управдомша). Любимое блюдо – мясо.

ФЕЙ – хозяин в «сказочном лесу» и не только. Имеет «небольшой заводик» по изготовлению «волшебных палочек». На лицо – «ужасный», но добрый внутри.

Жила-была маленькая девочка и звали её «Золушка». Семья жила небогато, но весело. Каждое утро Золушка спешила к папе на стройку (работал на кране). Несла ему пирожки с капустой и горшочек с «постным» маслом. Она мечтала, что когда вырастет, тоже будет работать на кране – это так здорово сверху на всех глядеть….

Папа очень любил свою дочку и на совершеннолетие подарил ей самую дорогую вещь в доме – ружьё. «Вот, дочка, теперь ты большая и... сможешь сама добывать себе пропитание». Ходи по лесам и полям – где куропатку, где зайца подстрелишь, а если повезёт, то и медведя. Вот и будет тебе шуба!

Однажды бродила наша «Золушка» по лесам да болотам. Притомилась очень. Ни одну пару туфель стёрла (хрустальных черевичек никто не дарил). Плутала, плутала по лесу дремучему и вдруг вышла на «кривую дорожку», и повстречалась ей добрая «Фея» (но, судя по половым признакам, это был – «Фей»).

ФЕЙ – Добрая девочка, что ты делаешь «в этом лесу», как ты нашла «мою кривую дорожку»?

ЗОЛУШКА – О, добрый « Фей», одна я дочка у родителей, сколько дней хожу – нет никакой добычи, мяска хочу, а дома-то постные щи да каша.

ФЕЙ – Да разве можно таким девочкам с такими милыми ручками бродить по лесам? Кругом злые волки бродят, могут поймать и «трофеи все отнять». Я сам, когда был молодой и неопытный, тоже «гонялся за двумя зайцами».

ЗОЛУШКА – О, мудрый «Фей», научи меня, «как в лесу нашем можно завалить большого медведя». Отец говорил: «Завалишь большого медведя – будет тебе и шуба, и шапка, и варежки».

От таких слов стал «Фей» хохотать. Два дня хохотал, а на третий день сказал Золушке:

ФЕЙ – Милая девочка, насмешила ты меня, давно я так не смеялся. Вот за ЭТО дарю тебе «ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ»! Исполнит она твоё любое желание – хоть шубу, хоть варежки, хоть «прынца на белом коне»!

ЗОЛУШКА – О, добрый «Фей», у меня никогда не было «ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ»! Спасибо тебе! Но как же ты сам-то будешь жить без неё?

От таких слов стал «Фей» хохотать пуще прежнего. Два дня хохотал, на третий сказал «Золушке» такие слова:

ФЕЙ – Ой, опять насмешила меня! А за «ГЛАЗКИ ТВОИ» дарю тебе... «ПОЛЦАРСТВА СВОЕГО»! БЕРИ И ВЛАСТВУЙ!

С той минуты «превратилась» наша «ЗОЛУШКА» в «УПРАВДОМШУ»

Щедрый подарок получила «Золушка» от «Фея», «заимела» в частную собственность землю, дома на этой земле и холопов, живущих там. От такого подарка закружилась голова у «Золушки». Как «пошла она махать «ПАЛКОЙ ВОЛШЕБНОЙ» – хочу этого, хочу того. Хочу, чтоб всё было моё и чтоб моё – хотеть никто не смел! Очень нравилось так ей жить, одно огорчало, что у доброго «Фея» было ещё много «ВОЛШЕБНЫХ ПАЛОК», которые он раздавал своим «и сватьям, и братьям». Добрый «Фей» – не «Иван дурак», царство своё разделил на 91 участок и поделил землю меж «сватьев и братьев своих». А после издал Указ такой:

ФЕЙ – Хочу, чтоб «холопы местные», платили мне налог за землю, за песок, за воду из лужи после дождя, за траву во дворе, за дрова на траве. Я первый это придумал, а первое слово дороже второго! А тому, кто не будет исполнять мой Указ – «воду отключим, свет вырубим, из квартиры выселим и детей у них отымем немедля»!

Вдруг, «откуда ни возьмись», появляется «АВТОР» (местный холоп), «близко» подходит к «Фею» и говорит:

АВТОР – Я, конечно извиняюсь, но « в задних рядах интересуются» – а «шишки» в лесу чьи будут? («шишки» – это деньги бюджетные).

ФЕЙ – «Шишки» мне самому очень нужны, а вам, холопам, они ни к чему! Вы же только пить, да гулять умеете, а я с ними много чего сделаю.

Сказал и сделал! А недавно (8-го сентября) у «Фея» был «БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК». По такому случаю в «сказочном лесу» устроили «пир горой». Все были сыты, пьяны и довольны!

АВТОР – Я на «том пиру» был, мёд пил, по усам текло – да в рот ничего не попало.

СКАЗКА-БЫЛЬ, ЕСТЬ В НЕЙ НАМЁК – ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК!

Вот и сказке конец, а кто прочитал её – молодец!

В. Гуглич