trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

ТРУДЯЩИЕСЯ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА - №32 (1102)

ТРУДЯЩИЕСЯ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
В РОССИИ

Рабочие завода “Антолин” в Петербурге завершили итальянскую забастовку

Рабочие завода автозапчастей “Антолин” в Петербурге завершили итальянскую забастовку. Как сообщил представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Александр Илларионов, забастовка была приурочена к проведению саммита G20, поэтому в ночь с 6 на 7 сентября ее было решено прекратить.

Забастовка рабочих завода началась 5 сентября в связи с тем, что руководство предприятия не смогло договориться с сотрудниками по вопросам зарплаты и условий труда. По мнению рабочих, руководство фактически сорвало трехмесячные переговоры, касающиеся таких требований, как индексация зарплаты, улучшение условий труда и повышение доплат за работу в ночное время. Кроме того, на предприятии началась “оптимизация штатов”.

В связи с этим профсоюзная организация МПРА призвала трудовой коллектив выполнять трудовые обязанности в строжайшем соответствии с должностными инструкциями, правилами охраны труда и другими нормативными актами. Такие действия, впервые примененные итальянскими рабочими в начале XX века, способны фактически сорвать работу предприятия.

В МПРА отмечали, что итальянская забастовка не случайно совпала с проведением в Петербурге саммита стран “Большой двадцатки”. “Профсоюз хотел привлечь внимание к тому факту, что пока лидеры государств обсуждают, в том числе, и “стимулирование экономического роста и создание рабочих мест” в условиях глобального кризиса, транснациональная компания Antolin нарушает базовые права работников: на коллективные переговоры, индексацию, безопасные условия труда”, – сообщали в организации.

Международный холдинг Grupo Antolin является крупнейшим производителем автокомплектующих в мире. В состав компании входят 84 завода в 23 странах.

                

Прокуратура заставила
петербургский завод выплатить зарплату работникам

Задолженность перед работниками завода ДСК-5 была погашена после того, как в дело вмешалась прокуратура Санкт-Петербурга. Об этом сообщил в СМИ депутат петербургского Законодательного собрания Вячеслав Нотяг.

По состоянию на 9 августа перед 354 работниками ОАО “Домостроительный комбинат №5” числилась задолженность в размере 6,73 млн. руб. В отношении генерального директора и самого предприятия возбуждены административные дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Виновные привлечены к административной ответственности, также внесено представление с требованием о погашении задолженности.

На данный момент решается вопрос об уголовном преследовании генерального директора предприятия. Как сообщает прокуратура, задолженность выплачена в полном объеме.

В конце июня 2013 года администрация завода предприятия была предупреждена о грядущей забастовке. Ситуация с задержками заработной платы, по словам работников, носила хронический характер.

             

А работников штрафуют

Работодатели не имеют права штрафовать работников и должны правильно оформлять трудовые договоры. Применяемая на некоторых предприятиях система штрафов (снижение зарплаты за разные провинности, например за опоздания, за несоблюдение дресс-кода и т.д.) является незаконной. Об этом в интервью прессе сообщил руководитель управления юридического сопровождения и правовой поддержки Роструда Е. Иванов. Так он прокомментировал результаты внеплановых проверок, проведенных инспекторами ведомства по всей стране.

В соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право применять только три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Данный перечень является исчерпывающим и обязательным для соблюдения работодателями. Проверки показали, что более половины всех трудовых договоров в России заключаются с нарушениями, а их содержание не всегда соответствует нормам трудового законодательства.

                         

Тюменские прокуроры выявили
почти 800 нарушений миграционного законодательства

По поручению Президента РФ и указанию Генерального прокурора РФ тюменские прокуроры совместно с полицией и миграционной службой проверили соблюдение миграционного законодательства в регионе.

Проверке подверглось более 180 объектов, в том числе рынки, торговые центры, строительные площадки, промышленные зоны, гостиницы и места массовой регистрации граждан.

Прокуроры выявили 790 нарушений миграционного законодательства. Для их устранения возбуждено 687 административных дел, в суд подано 64 иска, 6 материалов направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

К примеру, прокуратура Ленинского округа г. Тюмени выявила 203 гражданина из Сербии и Узбекистана, которые нелегально, в отсутствии разрешений на работу, трудились в строительной компании ООО «Велесстрой». По постановлениям прокуратуры все 203 мигранта привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ), общая сумма наложенных на них штрафов составила 406 тыс. рублей. Кроме того, прокуратура возбудила административные дела и в отношении должностного лица ООО «Велесстрой» по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина), которые в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени установила 20 мигрантов, которые фактически проживали на строительных объектах, а не по месту своей постановки на миграционный учет. Прокуратура возбудила против них административные дела по ч.1. ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). По результатам рассмотрения дел они оштрафованы на общую сумму 46 тыс. рублей.

А прокуратура Центрального округа г. Тюмени установила, что в одной из квартир по проезду Солнечный площадью 39 кв.м. зарегистрировано более 350 иностранных граждан. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании нанимателя квартиры по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Работа на данном направлении продолжается.

        

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС
по рабочему движению

     

В МИРЕ

Французы вышли на массовую
забастовку против пенсионной реформы

Французы, работающие в транспортной сфере страны, вышли 10 сентября на уличные акции протеста.

Все они выступают против пенсионной реформы. В частности, люди считают неправильным увеличение трудового стажа до 43 лет к 2035 году.

Из-за забастовки в парижском аэропорту Орли произошли задержки рейсов. Также задержки в вылете самолетов произошли в аэропортах Тулузы, Монпелье, Марселе, Лилле и других городах.

Участие в забастовке принимают также служащие железных дорог Франции. При этом нарушений в международном сообщении пока нет. Что касается пригородных поездов, отправляющихся с парижских вокзалов, то на разных ветках системы RER ходят около 70 процентов от всех составов.

Общее число протестующих по всей Франции, по разным данным, составляет от 300 до 500 тысяч человек.

По данным опубликованного в начале сентября опроса, проведенного институтом Ifop, пенсионная реформа, предложенная правительством Франции, не удовлетворила ожидания 74% французов, тогда как довольны ей оказались только 19%.

     

Золотодобытчики ЮАР закончили забастовку

Забастовка шахтеров в Южной Африке закончилась после того, как работники шахты Harmony Gold приняли итоговое предложение по зарплате.

Большинство из 80 тысяч шахтеров, которые начали забастовку в начале сентября, уже приступили к работе после предложения о повышении зарплаты на 8%.

Только работники шахт одной из крупнейших золотодобывающих компаний Harmony Gold требовали более выгодной сделки, однако в результате также согласились на предложение в 8%.

ЮАР является одним из мировых лидеров по добыче золота, однако в последнее время эта отрасль страдает от недостатка инвестиций и плохих условий труда.

В прошлом году 34 бастующих работника платиновых шахт ЮАР были убиты в ходе акций протеста, перешедших в ожесточенные столкновения с полицией.

     

На южнокорейском заводе Hyundai Motor
завершилась забастовка рабочих

Руководство южнокорейской компании Hyundai Motor подписало с профсоюзом соглашение по зарплате, положив конец продолжительной забастовке рабочих на заводе на юге Кореи.

Соглашение было одобрено более чем 42300 членами профсоюза (55,1%). Сделка предусматривает повышение минимальной заработной платы, бонусы по итогам работы и другие льготы.

Руководство завода, расположенного в Ульсане в 410 километрах к юго-востоку от Сеула, пошло на этот шаг после того, как за последние несколько недель 46 тысяч рабочих 10 раз не выходили в свою смену.

В результате забастовок компания не смогла произвести 50191 автомобиль, потери составили 1,22 триллиона вон (1,13 миллиарда долларов).

Трудовые споры в Hyundai Motor стали ежегодным событием за последние два десятилетия. Рабочие бастуют практически ежегодно с 1986 года.

   

Колумбия продолжает бастовать

В Колумбии продолжается общенациональная забастовка, а в районах Боготы Суба и Энгатива установлен комендантский час.

По приказу президента Хуана Мануэля Сантоса для поддержки в борьбе с беспорядками и в попытке остановить протесты на поддержку полиции было выведено около 50 тысяч военных.

В условиях напряженной обстановки 1 сентября вновь тысячи людей собрались в Боготе на площади Боливара в поддержку забастовки, в том же месте, где накануне около 20 тысяч человек подверглись атакам со стороны полиции, разгоняющей протестующих с помощью слезоточивого газа и водометов.

1233359_696166897064375_2124149694_n

Крестьяне, требующие остановить неолиберальную политику правительства, настаивают на открытом диалоге, что поддерживают старатели, транспортники, работники образования и здравоохранения, пытаясь все вместе найти выход из кризиса.

3 сентября после 16 дней общенациональной забастовки в Колумбии протесты охватывают более 14 департаментов страны и осложнились в Флоренсии, Какете, где был объявлен комендантский час.

Несмотря на подписание частичных соглашений в Тунха с фермерами Бояка, Кундинамарка и Нариньо, аграрная и народная демонстрация продолжается, и более 65 организаций провели в столице несколько митингов.

Союз водителей грузовиков, требующий снижения цен на бензин, также продолжает протест. Вчера их представитель встретился с министром транспорта Сесилией Альварес, которая попросила аудиенции у главы государства, чтобы обсудить предложение перевозчиков.

Представители национального центра координации общественно-политических движений подтвердили на пресс-конференции, что продолжают ожидать переговоров с правительством, направленных на поиск решения проблем сельской местности в Колумбии, вопросов здравоохранения, образования, добычи полезных ископаемых.

В тот же день правительство удивило отставкой 16 министров, высших советников и секретарей президентского кабинета, которые представили свои мандаты в распоряжение Сантоса, чтобы он имел возможность провести изменения, которые он сочтет необходимыми.

Во время демонстраций в стране получили ранения уже 303 человека, 11 из них от огнестрельного оружия, совершены 247 произвольных арестов, девять человек погибли.

10 сентября Федерация работников образования Колумбии начала забастовку на неопределенное время в связи с невыполнением правительством обещаний выплатить задолженности по заработной плате, которые имеются с 2002 года, помимо других проблем.

В то время, как страна постепенно возвращается к нормальной жизни, хотя национальные протесты продолжаются уже 22 дня, педагоги заявили, что парализуют работу до тех пор, пока не поступит от правительства серьезных предложений с обязательствами, подписанными документально.

"Долги и невыполнение обещаний усилили недовольство учителей и всех работников образования" – заявил в беседе с прессой Луис Гильберт, президент организации Fecode.

«Мы ожидаем, что к забастовке присоединятся более 330 тысяч педагогов, членов Федерации и не менее 15 тысяч коллег из государственных школ», – уточнил он.

         

Началась забастовка против массовых увольнений в Греции

В Греции началась массовая забастовка против увольнений.

16 сентября на работу не вышли учителя государственных школ. Госслужащие, врачи, юристы и преподавательский состав университетов присоединятся к забастовке 18 сентября.

Сокращение рабочих мест – одно из условий, которые Греция обещала выполнить в обмен на получение кредитов от международных кредиторов.

ЕС и МВФ дважды предоставили Греции пакеты финансовой помощи на общую сумму около 240 млрд евро.

Средства были выделены при условии, что правительство сократит расходы и проведет структурные реформы.

     

ИМЦ ЦК РКРП-КПСС
по рабочему движению

Tags: трудящиеся борются за свои права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments