trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Тюменцы выступили против антиконституционного закона - №18 (1088)

Тюменцы выступили против
антиконституционного закона

      6 июня 2013 г. жители г. Тюмени вышли на митинг против принятия Законопроекта №142303-6 «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», более известного как «закон об оскорблении чувств верующих». Он вводит уголовную ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Помимо лишения свободы, предусмотрены альтернативные меры наказания в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до 240 часов, принудительных работ на срок до одного года. При совершении тех же деяний в местах, специально предназначенных для отправления религиозных обрядов, штраф увеличится до 500 тысяч рублей, сроки обязательных и принудительных работ – до 480 часов и трех лет соответственно. Срок лишения свободы может быть дополнен годом ограничения свободы. Предлагается также увеличить штрафы за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний.

SDC19960
   Митинг проходил на Площади Борцов Революции 6 мая – в день рождения великого русского поэта и писателя А.С. Пушкина, который, помимо всего прочего, известен своими произведениями, в остросатирической форме высмеивающими духовенство. В частности, ему принадлежат следующие строки:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
   Митинг был организован и проведен при поддержке горкома РКРП-КПСС, Совета инициативных групп и граждан г. Тюмени, интернет-группы «Общество атеистов Тюмени» и Российского Объединенного Трудового Фронта. Новостными порталами и прессой города для оповещения граждан были заблаговременно размещены анонсы.
      В назначенный час участники развернули растяжку с лозунгом: «Долой инквизицию в век атома!» и взяли в руки плакаты с цитатой статьи 14 Конституции РФ и осуждением депутатов Госдумы, принимающих столь антиконституционные законы. Особо выделялся плакат-демотиватор с изображением кадра из мультфильма по бессмертной пушкинской «Сказке о попе и о работнике его Балде». Смысл происходящего доводился до прохожих с помощью раздаточной листовки, текст которой публикуется на этой странице.
SDC19977
    Журналисты наблюдали за происходящим и брали у организаторов интервью.
      Непосредственно перед началом митинга произошло курьезное событие. На площадь заявился Медведев, «прославившийся» безуспешными попытками сорвать митинг в защиту Pussy Riot, а также написанием различных кляуз в правоохранительные органы. Однако, к разочарованию «жаждавших» крови» журналистов, и он, и его патрон Шестаков из «Народного Собора», подключившийся уже под занавес, в этот раз вели себя на удивление спокойно и ограничились ведением дискуссий с митингующими. Видимо, привлечение к административной ответственности подействовало на них отрезвляюще.
      Открыл митинг и вел его член Тюменского обкома РКРП-КПСС А.А. Кораблев. В своей вступительной речи он кратко охарактеризовал содержание закона с юридической точки зрения, указав на низкий уровень его юридической техники.
      Затем слово взял представитель «Общества атеистов Тюмени» по имени Иван. Говоря о данном митинге, он подчеркнул, что это прежде всего митинг сознательных граждан своей страны, которые желают для неё блага и развития, для кого Конституционные ценности — не пустой звук. Комментируя недостаточную массовость мероприятия, Иван сказал: «Кто-то стесняется высказаться против, выйти на митинг, пикет, или даже письменно. Кто-то не хочет оказаться рядом с коммунистами или наоборот либералами. Это нужно преодолеть, иначе съедят всех. Нужно быть готовым чётко и твёрдо объяснить свою позицию так, чтобы её было слышно. Не молчите, объединяйтесь с единомышленниками, вступайте в сообщества (например, в общество атеистов Тюмени — такая группа есть в контакте). Мы — граждане страны, нас много и нас должно быть слышно.»
      После этого выступил секретарь обкома РКРП-КПСС по молодежной политике М.А. Савелков. Он отметил, что закон продолжает политику Путина по превращению страны в полицейское государство, фактически разделяет людей по принципу веры. Ведь принимая такие законы, людей заставляют разучиться думать, а тупыми легче управлять.
      Не менее яркими и интересными были и другие выступления. В частности, Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов напомнил о ведущемся в обществе процессе пересмотра советской атеистической истории, в частности, борьбы с религией в СССР.
      Атеист по имени Антон объяснил смысл «борьбы за чувства верующих» с позиций диалектического материализма.
      Прохожие, в том числе и спешащие в расположенную неподалеку церковь, активно интересовались темой митинга, подходили, брали листовки, рассматривали наглядную агитацию, слушали ораторов. В конечном итоге все выступающие сошлись на том, что законопроект является нелепым, вредным, опасным, подлежит немедленному снятию с рассмотрения, и потребовали от Президента и Федерального Собрания не допустить его принятия. Митинг завершился без происшествий.

А. Малыгин


Долой инквизицию в век атома!

      В России наступает эпоха новой «инквизиции». Казалось бы, в век атома, космоса, научно-технической революции такое дикое средневековье невозможно, но, тем не менее, это так. Формулировки закона настолько неопределенны, что допускают какое угодно толкование. Что понимать под «верующими» и их «религиозными чувствами»? Как измерить и урегулировать правом понятие «чувства»? Любой может объявить себя «верующим» в любую, самую нелепую религию и назвать что угодно оскорблением его «религиозных чувств». Даже среди приверженцев «традиционных» религий, придуманных много веков назад, очень вероятны конфликты и столкновения. Тот же Христос: иудеев оскорбляет идея того, что он Мессия, христиан – наоборот. Православного может «оскорбить» критика патриарха и церкви, мусульманина – карикатуры на персонажей из Корана, иудея – отсутствие кошерной еды в меню, и т.д. И самое главное, что все верующие могут «счесть» оскорблением для своей веры существование в обществе атеизма и людей, открыто его провозглашающих!
      Заметьте, что про защиту ни «чувств», ни даже прав атеистов ни в новом законе, ни в уже существующих ничего не сказано. А ведь согласно социологическим исследованиям, всех верующих вместе взятых в России лишь чуть более половины. Таким образом, фактически поражается в правах огромная доля населения страны.
      Кроме того, с помощью этого закона создается база для подрыва самих основ современной культуры. История человечества знает огромное количество великих умов – вольнодумцев, богоборцев, просветителей. Все они внесли неоценимый вклад в мировую историю и культуру. Теперь это всё ставится под сомнение. Не оскорбили ли чувства верующих Коперник, Джордано Бруно, Вольтер, Маркс, Лев Толстой, Ленин, Ницше, Фрейд? А вспомним великого Пушкина, написавшего немало антицерковных стихов! Конечно, о сжигании книг речь пока не идет, но человек, публично озвучивший их труды и идеи, вполне может попасть под новую статью. А вдруг он ставил целью оскорбить?!...
      Всё это очень опасно! Мы уже видим, что происходит на планете. Видим, как «оскорбленные» мусульмане режут людей посреди улиц в Англии. Видим, сколько крови пролили те же «оскорбленные» в арабских странах из-за карикатур и фильмов. Как «оскорбленные» буддисты режут мусульман в Бирме. А в нашей стране? За «оскорбление чувств верующих» уже привлекались к ответственности Борис Образцов в Калининграде, Максим Ефимов в Карелии, новосибирец Артем Лоскутов. При этом никто из них кресты не спиливал и иконы не рубил.
      В римском праве не было наказания за святотатство. Считалось, что боги достаточно всемогущи, чтобы самим покарать своего обидчика. То же самое и в православии: «Бог поругаем не бывает». Граждане верующие, пусть нас наказывают ваши боги. А вы – совсем не орудие божьей кары, думать так очень самонадеянно.
      Когда государство сталкивается с низменными проявлениями человеческой натуры, оно подавляет их силой принуждения, становится на ступеньку выше части общества. В противном случае, позволяя деградировать обществу, оно деградирует само. Такие государства, как правило, не заинтересованы в прогрессивном развитии общественных отношений. В Казахстане Александра Харламова заключили под стражу, возбудив уголовное дело за пропаганду атеизма. В ряде мусульманских стран вообще введена смертная казнь за критику ислама и переход из одной веры в другую. Этого хотите, господа законодатели? Учтите, что в Турции последние годы тоже бурно шла клерикализация общества…
Tags: Малыгин, митинг, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments