trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Не прошло и 15 лет... - №18 (1088)

За помощью обратились в "Трудовую Тюмень"
Не прошло и 15 лет...
 
      Со своей бедой в «Трудовую Тюмень» обратилась Зинаида Павловна Доровикова из Тюмени. В 1999 г. ее обокрали: в автобусе воришки утащили кошелек. А в нем были все документы. Зинаиде Павловне выдали дубликаты, а вот с удостоверением участника трудового фронта прямо-таки кошмарная история получилась.
    Чиновники несколько лет уверяли З.П. Доровикову, что она не может быть участником трудового фронта, так как по указу президента России Ельцина Б.Н. участниками трудового фронта признавались только те, кто родился в 1931 г. (год рождения Ельцина) и старше, т.к. труд во время войны детей до 12 лет не мог быть постоянным. Директор департамента социального развития Тюменской области О.А. Кузнечевских сослалась на постановление Правительства РФ от 27.07.2002 г. №555, то же самое сделали и работники комитета социальной защиты Центрального района г. Тюмени.
Но ведь удостоверение ей вручили в 1990 г., номер его 365639.
      Зинаида Павловна в начале 2007 г. обратилась к депутату Тюменской областной Думы А.К. Черепанову. Он обратился к Кузнечевских. Она естественно отказала. А Черепанов был в марте 2007 г. властью снят с выборов депутатов Тюменской областной Думы. В 2012 г. Доровикова, прочитав в газете «Трудовая Тюмень», что главный редактор газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанов помог получить звание ветерана труда пенсионеру, решила обратиться в редакцию газеты «Трудовая Тюмень». Мы не бросаем людей в беде. Трижды пришлось обращаться главному редактору газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанову к прокурору Тюменской области В.А. Владимирову. Из областной прокуратуры все документы переправили в прокуратуру Центрального АО г. Тюмени. А оттуда та же самая отписка, опять ссылка на постановление правительства РФ от 27.07.2002 г. №555.
      А.К. Черепанов в новом письме прокурору Тюменской области В.А. Владимирову вновь пишет о том, что Доровикова З.П. получила удостоверение участника трудового фронта в 1990 г. по действовавшему на тот момент законодательству. И постановление правительства от 27.07.2002 г. №555 по отношению к ней применять нельзя. Причем, А.К. Черепанов просил прокуратуру помочь З.П. Доровиковой подготовить документы в суд.
      Время шло. А между тем свидетели могли просто уйти из жизни, ведь им уже по 80 и более лет.
      После третьего обращения дело сдвинулось с мертвой точки. Прокуратура Центрального АО подготовила заявление в суд Центрального района в 2012 г. Но судья Максимова С.В. 8.10.2012 г. отправила данное заявление в Исетский районный суд, т.к. там проживают свидетели. А Исетский суд, продержав несколько месяцев заявление в связи с тем, что свидетели не могут приехать в суд по состоянию здоровья, и не выполнив поручение Центрального районного суда, вернул его обратно.
      Только после очередного обращения главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанова к прокурору Тюменской области Владимирову В.А., наконец-то, 26 апреля 2013 г. состоялось заседание суда Центрального района г. Тюмени. Председательствовала на нем все та же судья С.В. Максимова, прокуратуру представляла О.С. Ракова. Они признали право З.П. Доровикой иметь удостоверение участника трудового фронта!
      В решении суда записано: «Установить факт работы Зинаиды Павловны Доровиковой в годы Великой Отечественной войны в период с осени 1941 г. по 9 мая 1945 г.» Думаю, что сейчас в Департаменте социального развития Тюменской области без лишних проволочек выпишут Зинаиде Павловне удостоверение участника трудового фронта.
      Мы поздравляем Зинаиду Павловну с ее победой и с 80-летием, которое она отметила в мае 2013 г.

С. Севрюгина
Tags: Севрюгина, за помощью обратились в "Трудовую Тюмень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments