trudovayatyumen (trudovayatyumen) wrote,
trudovayatyumen
trudovayatyumen

Перерастут ли протесты в Турции в революцию? - №18 (1088)

Перерастут ли протесты в Турции в революцию?

    Вот уже более десяти дней в Турции продолжаются акции протеста, которые то переходят в мирную форму – выражающуюся в сидении на площадях, то вновь с особой активностью переходят в строительство баррикад и столкновения с полицией. В чем же причина этих столкновений и каковы шансы у Турции на свершение социалистической революции?

    Волнения начались 31 мая в Стамбуле в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Справедливо задать вопрос: почему снос парка перерос в общенародное восстание и сейчас грозит правящему режиму в Турции.
      Во-первых, Гези – это не какой-нибудь памятник архитектуры, ценимый узким кругом знатоков истории города, и не лес на окраине города, в котором лишь немногим приходилось бывать, Гези – это сердце города, место многих общественно значимых и культурных мероприятий.
      Во-вторых, движение за спасение парка сразу выдвинуло четкое требование, близкое и понятное людям из самых разных социальных слоев: правительство должно прекратить принимать важные решения, не советуясь с экспертами и не принимая во внимание мнение горожан. Это касается не только проектов по изменению города, но и всех законов, принимаемых в стране.
      «Эрдоган ведёт себя как диктатор, и мы хотим, чтобы он сложил с себя полномочия и покинул правительство», – единодушно заявляли протестующие на площади Таксим. И дело не только в планах по возведению торгового центра в одном из пока ещё зеленеющих районов Стамбула. В упрёк Эрдогану – к слову, находящемуся у власти более 10 лет, – и возглавляемой им Партии справедливости и развития ставят исламизацию страны и даже попытку провести скрытый исламистский переворот. В 2008 году партия едва избежала запрета на свою политическую деятельность со стороны Конституционного суда, отделавшись лишь штрафом. Именно при нынешнем премьер-министре во второй половине 2000-х в был частично упразднён принятый в 1997 году запрет на ношение хиджаба, что позволило многим как внутри страны, так и за её пределами заговорить о начале краха светского государства в Турции. Не улучшили ситуацию и другого рода меры, такие, например, как запрет на продажу алкоголя после 10 часов вечера или запрет на поцелуи в общественных местах. И именно против этого выступила значительная часть протестующих.
      С первых же часов протесты в Стамбуле стали носить массовый характер и на площадях многих турецких городов стали собираться тысячи людей: студенты, молодые и пожилые представители обеспеченного среднего класса, рабочие, вышедшие на забастовку по призыву профсоюзов, турки, курды, армяне, иностранцы, постоянно проживающие в Стамбуле, много людей с детьми. Женщин не меньше, чем мужчин, уже в первые два дня протеста, когда полиция пыталась подавить протест, женщины, как и мужчины, строили баррикады и смело шли в медицинских масках и защитных очках навстречу слезоточивому газу и водометам.
      Манифестанты уже к концу первого дня выдвинули требования отставки правительства и премьер-министра Эрдогана, обвиняя его в насильственной исламизации турецкого общества.
      В ночь на 3 июня антиправительственные выступления вышли на новый виток. В Измире оппозиционеры забросали бутылками с зажигательной смесью офис правящей Партии справедливости и развития (AKP). В здании начался пожар, однако вскоре его удалось потушить.
      Самые ожесточенные столкновения с полицией прошли в районе Бешикташ в центре Стамбула, расположенном на берегу пролива Босфор. Протестующие выстроили баррикады, использовав для этих целей брусчатку, разломанные автобусные остановки и дорожные знаки. Полиция применяла против них слезоточивый газ и водометы.
      Дороги, ведущие к стамбульской резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перекрыты. Протестующие пытались пробраться к этому правительственному зданию, однако полиции удалось их остановить при помощи слезоточивого газа. В близлежащих мечетях, магазинах и университете дежурили врачи, которые помогали пострадавшим в ходе беспорядков.
      Продолжились демонстрации и в турецкой столице Анкаре. В ней полиция взяла штурмом торговый центр, где, по ее сведениям, скрывались протестующие. В этом здании было задержано несколько сотен человек.
      За сутки число пострадавших в ходе массовых акций протеста и связанных с ними беспорядков превысило 3000 человек, два человека были убиты.
      В Стамбуле столкновения манифестантов с силами правопорядка продолжались более суток. В Анкаре для разгона протестующих, которые 4 июня направлялись к офису премьер-министра Реджепа Эрдогана, полиция вновь применила слезоточивый газ и водомёты.
      В свою очередь, правительство стало предпринимать попытки сбить напряжение протеста после того, как в знак солидарности с протестующими Конфедерация профсоюзов госслужащих, ряды которой насчитывают 240 тысяч человек, призвала к двухдневной забастовке. В своём заявлении профсоюзы подвергли резкой критике правящую партию и осудили применение силы против манифестантов. В частности, вице-премьер Турции Бюлент Арынч извинился перед протестующими, признав их правоту — только тех, правда, кто в самом начале вышел на защиту парка Гези в Стамбуле.
      «Мы не имеем права и не можем себе позволить игнорировать людей. Демократия не может существовать без оппозиции», — заявил вице-премьер, добавив, что правительство «извлекло уроки из происшедшего».
      На шестой день протестов политические требования стали основными: отставка правительства, радикальное изменение проводимых в стране реформ. Протестующие не приняли извинений заместителя премьер-министра страны Бюлента Арынча и сказали, что его высказывания напомнили им о гражданской войне.
      7 июня в аэропорту Стамбула, прилетев из Туниса, премьер-министр Турции Эрдоган призвал своих сторонников дистанцироваться от протестов и массовых беспорядков. Он подчеркнул, что не намерен идти на поводу у демонстрантов и отказываться от проводимого курса реформ.
      В то же самое время на площади по всей Турции вновь стали выходить люди, чтобы продолжить свои акции протеста и потребовать отставки правительства. Участники демонстрации скандировали лозунги: «Диктатор Эрдоган», «Всё ещё Таксим, всё ещё сопротивление», «Голову не склоняй, будь хозяином своей страны», «Нет фашизму», «Правительство в отставку». Протестующие построили новые баррикады посреди центральных улиц города. И хотя новые протесты приобрели мирную форму, все участники заявляют, что останутся на площадях до конца.
      Однако говорить о социалистической революции в Турции еще рано. Для ее свершения нужны левые политические силы, которые поведут массы за собой и выдвинут требования, выгодные большинству населения. Перспективы у них для этого есть. Смогут или не смогут – это другой вопрос, на который ответ даст дальнейшее развитие событий и левые в Турции в активной борьбе.
      Та же компартия Турции, офис которой был атакован полицией и более 40 членов которой были ранены в столкновениях с полицией, имеет довольно серьезную поддержку среди населения и число ее сторонников растет. По некоторым данным число ее сторонников превышает 25%. Растет она и будет расти с каждой минутой в связи с событиями в Турции. На площади Таксим на высотке висят именно их огромные баннеры. В протестах члены компартии приняли и принимают самое активное участие.
      Не стоит сбрасывать со счетов и вооруженные силы. Наверняка у турецких генералов есть и политические амбиции. Традиционно армия в турецком обществе со времен Ататюрка имела серьезный вес. Но придя к власти, Эрдоган практически отстранил военных от участия в политике. Вероятно, и они скажут свое слово. И левые, как никто, лучше всех понимают, что борьба предстоит очень серьезная. Нужно всячески быть солидарными с теми, кто встал на путь борьбы против произвола и угнетения.
      Акцентировать необходимо внимание на следующем: недовольство турецкого народа властью и массовое участие в акциях протеста демонстрирует глубокое неравенство в турецком обществе, где труд и социальные права находятся под ударом.
      Все-таки, как бы ни пытались некоторые оправдать Эрдогана, большинство живет не так, как врут буржуазные и либеральные политики и как преподносят их СМИ.
      Массовые протесты демонстрируют, что за победными рапортами турецких властей о построенных тысячах километров железных дорог, курортах, отелях, заводах и других достижениях скрыта настоящая правда о большинстве, о том, что на самом деле имеют трудолюбивые турецкие рабочие, что имеют простые работники сферы услуг и общепита, что имеют простые торговцы, работающие на рынках из поколения в поколение.
      Мы не видим и правды об истинном числе безработной молодежи. В последнее время в Турции очень много молодежи, получившей образование в Европе и не имеющей стабильных доходов и работы, не имеющей возможности трудоустроиться. А положение сельских тружеников – вообще отдельная тема критики. Качественная медицина и образование доступны только богатым и избранным.
      В то же время правительство делает все, чтобы СМИ замалчивали о народных выступлениях, а самих демонстрантов выставляют наймитами США. В ответ на подобные обвинения участники митингов в Турции потребовали прекратить боевые действия на территории Сирии и вывести весь контингент иностранных войск с ее территории. Турки прекрасно понимают, что при любом удобном случае «миротворцы» будут искать возможность пересечь границы с их страной и вмешаться в процесс.
      Буржуазные СМИ не являются эталоном честности. Они не будут показывать газовые атаки турецких полицейских сил с воздуха на головы демонстрантов. Не будут показывать и страдания родственников тех, кто погиб в давке при подавлении протестов или от разрыва шумовых гранат, либо от дубинок. Не расскажут и том, как эрдогановская охранка мучает и пытает в своих застенках опасных для режима лидеров народного протеста и рабочего класса.
      Социальное неравенство и расслоение, социальная несправедливость имеют место в Турции. То, что сейчас творится в Турции и в других странах по всему миру, является прямым доказательством того, что капиталистическая система производства рано или поздно приводит к перепроизводству, как следствие конкуренции и к перенасыщению товарного производства. Это касается и занятых в сфере услуг, туризма и других отраслях экономики.
      Именно капиталистическая система приводит к падению жизненного уровня трудящихся, приводит к расслоению общества на богатых и бедных. Миллионы турок сейчас вынуждены покинуть свою Родину и мигрировать по «европам» в поисках работы.

Д. Федоров

Tags: Таксим, Турция, Федоров, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments